Ebulição é o nome dado à transformação que ocorre quando uma substância passa do estado líquido para o gasoso. Para que esse processo ocorra, a água pura no nível do mar deve estar em 100°C e a pressão de vapor precisa tornar-se maior do que a pressão atmosférica.
Esse calor o qual a substância é submetida cria um aumento de energia fazendo com que as moléculas vibrem com maior intensidade, garantindo a liberação uniforme do líquido para a forma gasosa.
Assim, a ebulição é definida como ação ou efeito de ferver; transformação de um líquido para vapor, apresentando a formação de pequenas bolhas e efervescência percebida e/ou desenvolvida através da fermentação
.
No sentido conotativo da linguagem, ou seja, fora do sentido real da palavra, ebulição pode significar um momento de agitação ou euforia.
Características da ebulição
A ebulição é o processo que ocorre quando uma substância no fogo, como a água, fornece energia térmica para as moléculas encontradas no fundo do recipiente. Esse aumento de energia diminui a massa.
Cada substância tem seu tempo para entrar em ebulição
. A esse tempo dá-se o nome de ponto de ebulição. Conforme a definição da União Internacional de Química Pura e Aplicada (IUPAC), o ponto de ebulição é a temperatura na qual a pressão de vapor líquido torna-se igual à pressão atmosférica
.
Uma mesma substância pode apresentar pontos de ebulição diferentes quando submetida a altitudes diferentes. Assim, quanto maior for a altitude, menor será a pressão atmosférica, logo, menor será o ponto de ebulição
.
Assim, sabe-se que o ponto de ebulição da água em condições de atmosfera padrão é de 100 °C. Contudo, em pressões muito baixas pode ferver a temperaturas inferiores a 100 °C.
Substância | Ponto de Ebulição (°C) |
Oxigênio | – 183 |
Azoto | – 196 |
Água | 100 |
Ouro | 2856 |
Ferro | 2861 |
Uma das características da ebulição é que diante de pressão uniforme e constante a temperatura durante todo o processo também permanece constante. Por isso, quando o alimento é submetido ao cozimento, não será o fogo alto que irá fervê-lo, visto que a temperatura permanecerá constante durante a ebulição, fazendo com que o tempo de cozimento do alimento seja o mesmo com o fogo alto ou baixo.
Outro fator característico é que quanto menor é a pressão a qual um corpo está submetido, menor é seu ponto de ebulição. Por regra geral, quanto mais baixa é a pressão do sistema, menor é o ponto de ebulição e vice-versa
. Por isso, em cidades com grandes altitudes, um alimento demora mais para cozinhar.
No caso da panela de pressão, que é usada para cozinhar os alimentos com rapidez, o sistema de vedação envolvido na panela faz com que a pressão no seu interior seja maior do que a atmosférica.
Tal pressão faz com que o ponto de ebulição também seja maior. Assim, no caso da água, que entra em ebulição ao atingir 100°C, poderá entrar em ebulição quando submetida a uma temperatura que pode alcançar 120°C, fazendo com que o tempo de cozimento seja menor.
Como explicado anteriormente, o ponto de ebulição varia conforme cada substância. Para saber a quantidade de calor de massa necessária para um líquido transformar-se em vapor é preciso do calor latente de vaporização.
Calor latente
Quando observa-se a mudança de estados entre substâncias fica constatada a possibilidade de mudança do estado sólido para o líquido e vice-versa.
À quantidade de calor que a substância precisa submeter-se para que ocorra a transformação dá-se o nome de calor latente. Desse calor pode existir o calor latente de fusão (quando ocorre a transformação do estado sólido para o líquido ou vice-versa) e calor latente de vaporização (quando a mudança é do estado líquido para o gasoso ou vice-versa).
Para saber a quantidade de calor latente de uma substância é necessário identificar qual é o valor do calor latente de vaporização e da sua massa. Para isso, existe uma forma de estabelecer a quantidade de calor para que um líquido mude de estado, cuja fórmula é a seguinte:
Q = m . L
Q: quantidade de calor (cal ou J)
m: massa (g ou Kg)
L: calor latente (cal/g ou J/Kg)
Nota
: o calor latente pode apresentar valores negativos ou positivos. Se a substância estiver cedendo calor (processo exotérmico), o valor será negativo, como ocorre na solidificação e liquefação. Se a substância estiver recebendo calor (processo endotérmico), o valor será positivo, como ocorre na fusão e na vaporização.
Resumo sobre ebulição
Transformação de uma substância do estado líquido para o estado gasoso;
- No caso da água pura, ela precisa estar a 100º C no nível do mar para entrar em ebulição;
- Cada substância possui seu tempo para entrar em ebulição, que também depende da temperatura que ela está sendo exposta.