Resumo de Química - Aldeído

Aldeído é uma função da química orgânica caracterizada pela presença estrutural do grupo carbonila (C=O) na extremidade da cadeia. Isto é, o carbono da carbonila é primário.

A química orgânica é a parte da química que estuda as moléculas que possuem o carbono como principal elemento da composição. Os arranjos das moléculas e a ligação que os elementos fazem entre si geram uma especificidade de grupos, e o aldeído é um deles. 

Na estrutura molecular do composto, o oxigênio faz ligação dupla com um átomo de carbono da cadeia. No entanto,  deve fazer ligação com apenas um carbono, pois se tiver ligado a dois ou mais deixará de ser da função aldeído.

Características do Aldeído

O aldeído pode ser alifático ou aromático. Isto é, possui cadeia aberta sem anéis de benzeno ou um ou mais anéis, respectivamente.

Por terem radical do grupo formila (H-C=O), esse composto é derivado dos hidrocarbonetos. Desta forma, sua fórmula molecular é CnH2nO e são obtidos por meio da oxidação de álcoois primários, catalíticas ou desidrogenação.

Ele pode ser encontrado na natureza em todos os estados físicos da água: sólido, líquido e gasoso. Contudo, depende da quantidade de carbono presente na cadeia. Alguns possuem dois átomos de carbono, então, são gases.

A substância tem densidade menor que a da água, é altamente reativa com moléculas polares e com fácil combustibilidade (queima com facilidade).

Principais aldeídos

Etanal (Acetaldeído)

Etanal é um aldeído acético (fórmula molecular C2H4O) produzido principalmente no fígado pela enzima álcool desidrogenase, mas também na retina, em pequena quantidade. É um líquido incolor que ferve quase em temperatura ambiente.

Etanal é usado em:

  • Produção do etanol;
  • Fabricação de espelhos;
  • Medicamentos;
  • Resinas sintéticas;
  • Pesticidas;
  • Corante;
  • Preservação de frutas.

Metanal (Formaldeído)

É o mais comum e simples produto químico usado atualmente. Conhecido como formol ou formalina, sua fórmula molecular é H2CO.

Geralmente é usado em estudos científicos e serve também para conservação de cadáveres, como fluido de embalsamento.

Além disso, o metanal é aplicado em:

  • Produção de resinas ureia-formol, fenol-formol e melamínica;
  • Agente preservante de produtos cosméticos e de limpeza;
  • Conservação de peças anatômicas;
  • Adulteração de alimentos (conservante).

Propanal (Propionaldeído)

É um aldeído saturado de fórmula molecular C3H6O, também conhecido como propiônico.

Propanal é utilizado em:

  • Fabricação de fármacos;
  • Aromas;
  • Plásticos;
  • Desinfetantes.

Butanal (Butiraldeído)

De fórmula molecular C4H8O, o butanal é um composto análogo ao butano, da mesma forma que um isômero é da butanona.

É um líquido incolor inflamável e misturável com a maioria dos solventes orgânicos.

Butanal é utilizado em:

  • Fabricação de aceleradores de vulcanização;
  • Produção de resinas;
  • Plastificantes;
  • Fabricação de aromas sintéticos.

Pentanal (Valeraldeído)

De fórmula molecular C5H10O, o pentanal é um líquido incolor com um cheiro parecido com os das frutas. É solúvel em álcool e éter, e seu número CAS é 110-62-3.

A exposição prolongada ao pentanal pode conduzir a edemas pulmonares e seu vapor provocar danos nos olhos,pele e respiração.

É  utilizado em:

  • Produção de aromas;
  • Resinas;
  • Aceleradores de vulcanização.

Aldeído benzoico (Benzaldeído)

De fórmula molecular C7H6O, também chamado de fenil-metanal, é o composto formado por um anel benzênico com um grupo aldeído.

Fenil-metanal é um líquido incolor, viscoso e de alto índice de refração. Sofre oxidação em ácido benzoico quando está na presença de oxigênio.

Além disso, é o composto principal do óleo de amêndoas amargas e utilizado em:

  • Síntese de compostos orgânicos;
  • Produção de corantes;
  • Perfumes e cosméticos;
  • Atribuir sabor artificial em alimentos;
  • Fabricação de fármacos.

Vanilina (Aldeído fenólico)

De fórmula molecular C8H8O3, é uma substância cristalina de cor branca e solúvel em éter e clorofórmio. Além disso, é uma das olorosas mais utilizadas na fabricação de aromas artificiais.

Vanilina é o principal elemento da semente de baunilha. Contudo, a vanilina sintética é usada no lugar da natural como agente aromatizante.

A Vanilina é usada em aromatizante de:

  • Alimentos;
  • Produtos farmacêuticos;
  • Bebidas.

Você sabia?

  • O aldeído acético (etanal) é um dos principais responsáveis pelo mal-estar causado no excesso de ingestão de bebidas alcoólicas. Ele é metabolizado pela enzima desidrogenase, que há no fígado, provocando assim a famosa “ressaca”.
  • O odor agradável da substância depende da quantidade de carbono presente no composto. Quanto maior a concentração, mais agradável e frutado será o cheiro. O contrário provoca um odor irritante e picante.
  • O aldeído usado na fabricação de perfumes possui entre 8 a 12 átomos de carbono.

Resumo sobre aldeído

O aldeído é uma função orgânica, ou seja, é formado por um grupo de compostos, nesse caso, a carbonila (C=O). Esse composto, que fica situado na ponta da cadeia, é primário.

O aldeído tem um odor desagradável, principalmente quando tem baixo peso molecular. Mas, se ligado a um número maior de carbono, o odor diminui, podendo tornar-se agradável.

Aldeídos são utilizados na indústria de cosméticos, como por exemplo em perfumes sintéticos. Na química, os estudos do aldeído fazem parte da química orgânica, área responsável pelos estudos dos compostos de carbono.

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