O álcool é um tipo de função da Química Orgânica que possui na sua estrutura hidroxilas (-OH) ligadas a átomos de carbono saturados. Entre as suas características, podemos mencionar a solubilidade em água, alto poder de inflamação e polaridade.
O grupo funcional dos álcoois, em alguns caso, é representado por R-OH, sendo que o R remete ao grupo alquila - radical orgânico monovalente formado pela retirada de um átomo de hidrogênio de um hidrocarboneto saturado.
A presença da hidroxila também é comum à classe dos enóis, em que o –OH está ligada a um carbono insaturado (nesse caso ligação dupla). Há também a possibilidade da hidroxila está ligada a um carbono do anel benzênico, caracterizando um fenol.
Classificações
A depender da ligação da hidroxila com o carbono os álcoois podem ser classificados como:
- Primário: ligado a um átomo de carbono;
- Secundário: ligado a dois átomos de carbono;
- Terciário: ligado a três átomos de carbono.
Você sabia que os álcoois não são necessariamente líquidos?
Os álcoois primários e saturados de cadeia normal, que possuem até 11 carbonos são líquidos incolores
, enquanto os demais são sólidos. Já quando o álcool tem até três carbonos, apresenta um cheiro agradável.
Na medida que a cadeia carbônica aumenta, os líquidos se tornam viscosos. Ao alcançarem mais de 11 carbonos transformam-se em sólidos inodoros
, semelhantes à parafina.
Os álcoois também podem ser classificados de acordo com o número de hidroxilas:
- Monoálcool: possui uma hidroxila;
- Diálcool: possui duas hidroxilas;
- Triálcool: possui três hidroxilas.
Nomenclatura
A nomenclatura dos álcoois segue as regras da União Internacional da Química Pura e Aplicada (IUPAC). Confira abaixo:
Prefixo + infixo + ol
- O prefixo indica a quantidade de carbonos na cadeia;
- O infixo indica o tipo de ligação entre os carbonos da cadeia;
- O sufixo indica a função orgânica, o “ol” está relacionado à hidroxila.
Além das três regras apresentadas acima, existem alguns casos especiais:
1 – Após identificar a cadeia principal
– a que tiver o maior número de carbonos e ligado ao OH – deve ser numerada de acordo com a proximidade do grupo funcional;
2– É necessário localizar na cadeia carbônica a posição em que ocorrem as ramificações, insaturações e o grupo funcional
;
3 – As ramificações devem aparecer primeiro na nomenclatura e em ordem alfabética
;
4 – Os diálcoois e os triálcoois devem ser indicados por meio dos prefixos di, tri, tetra, etc.
;
5 – No caso dos álcoois cíclicos, deve-se adicionar a palavra ciclo
no início e a cadeia principal é o ciclo.
Exemplos:
O álcool etílico e outros tipos
O álcool etílico (C2H6O), também conhecido como etanol, é um dos tipos de álcoois mais comuns. Esse composto orgânico é utilizado para produção de bebidas, alimentos, medicamentos produtos de limpeza, perfumes e combustíveis.
O etanol em condições normais é líquido, incolor e solúvel em água, pois é uma molécula polar (formada por ligação covalente). Seu odor é muito peculiar, o ponto de ebulição é atingido aos 78 ºC, enquanto o ponto de fusão é atingido em -114 ºC.
O Brasil é o segundo maior produtor de etanol do mundo, ficando atrás apenas dos Estados Unidos da América (EUA).
No território brasileiro a principal matéria-prima do etílico é a cana-de-açúcar e a produção segue quatro passos:
1- Trituração da cana: a cana passa por um processador e forma-se o caldo de cana;
2 – Produção de melaço: o caldo de cana é aquecido para se obter o melaço;
3- Fermentação do melaço: é adicionado ao melaço fermentos biológicos, consequentemente é formado o mosto fermentado;
4- Destilação do mosto: o produto passará pelo processo de destilação fracionado, dando origem a solução composta por 96% de etanol e 4% de água.
Além do álcool etílico existem outros tipos:
- Álcool metílico ou metanol (CH3OH)
- Álcool isopropílico ou isopropanol (C3H8O)
- Álcool propílico ou propanol (C3H8O)
- Álcool bornílico ou borneol (C10H18O)
- Álcool iodado (solução com 0,1% de iodo)
- Glicerol ou propanotriol (C3H8O3)
- Sorbitol ou glucitol (C6H14O6)
- Álcool anidro (etanol com apenas 1% de água)