Questão 27 Comentada - Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) - Professor EBTT Área: Ciências Agrárias/Ciência e Tecnologia de Alimentos (ênfase em Tecnologia de bebidas e de leites) - UFSM (2025)

“O etileno (C2H4) é o composto orgânico mais simples que afeta o metabolismo da planta, sendo considerado hormônio de maturação e envelhecimento dos vegetais. Na pós-colheita de frutas e hortaliças, seus efeitos podem ser desejáveis ou indesejáveis”.
KOBLITZ, M. G. B. Bioquímica de alimentos: teoria e aplicações práticas. 2ª ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 2019.

Considerando o exposto, assinale V (verdadeiro) ou F (falso) em cada afirmativa a seguir.

( ) Em cenouras, o etileno estimula a síntese de um composto amargo, a isocumarina, o que pode limitar a aceitação dessas hortaliças.
( ) Em hortaliças folhosas, o etileno inibe a síntese de clorofilase, retardando o amarelecimento desses vegetais.

( ) Em bananas, a aplicação exógena de etileno uniformiza o amadurecimento dos frutos.

A sequência correta é

  • A V – F – V.
  • B V – F – F
  • C F – V – V.
  • D V – V – F.
  • E F – F – V.