Questão 37 do Concurso Universidade Federal do Amazonas (UFAM) - Nutricionista - COMVEST UFAM (2023)

Em relação ao tema “Nutrição do idoso”, assinale a alternativa CORRETA:

  • A Pode haver prejuízo do funcionamento gastrintestinal (maior tempo de esvaziamento gástrico, constipação intestinal, dificuldades digestivas) e da produção de suco gástrico, o que afeta todo o processo digestivo, inclusive absorção de vários nutrientes.
  • B A secreção salivar fica reduzida (sialorreia) e a saúde oral pode estar prejudicada pela ausência de dentes, próteses inadequadas ou maus cuidados com a boca, o que interfere na mastigação e deglutição do alimento.
  • C São frequentes, no envelhecimento, a diminuição de alterações nas percepções de paladar, olfato e visão, sentidos que diminuem com o passar do tempo, afetando as escolhas alimentares.
  • D As alterações relacionadas ao envelhecimento (sensoriais, digestivas, metabólicas, psicológicas/afetivas e sociais) têm relação indireta com o estado nutricional, principalmente pelas modificações alimentares impostas pelas patologias e pelas condições do organismo.
  • E O organismo idoso está mais propenso ao desenvolvimento de intolerância à glicose e diabetes, pelo comprometimento do metabolismo da insulina (síntese, secreção e resistência periférica). Isso tudo ainda pode vir associado a quadros de demência, uso de múltiplos medicamentos que interferem com absorção, metabolismo e excreção de nutrientes, modificações psicológicas, afetivas e de perda de autonomia que exigem do profissional assistente cuidados específicos e fortalecem a importância da boa nutrição no envelhecimento.