Questão 45 do Concurso Universidade Federal do Amazonas (UFAM) - Nutricionista - COMVEST UFAM (2023)

Em relação ao tema “Vitamina A”, assinale a alternativa INCORRETA:

  • A No enterócito, o retinol e as fontes de vitamina A são reesterificados, incorporados ao quilomícron com outras moléculas lipofílicas e secretados para a circulação portal. Chegam ao fígado, no qual 90% da reserva corporal de vitamina A estão contidos. O restante é distribuído nas células sanguíneas, na medula óssea, no tecido adiposo e no baço. O retinol é liberado para a circulação com uma proteína carreadora específica, a retinol binding protein (RBP), ou proteína ligadora de retinol, e a transtirretina.
  • B A vitamina A encontra-se nos alimentos sob duas formas: a vitamina A pré-formada (ésteres de retinila), em alimentos de origem animal e a provitamina A (carotenoides), que são precursores da vitamina A, necessitando da conversão enzimática para a sua forma ativa (retinol).
  • C Como um componente lipossolúvel, a vitamina A e os seus precursores carotenoides são digeridos e absorvidos por mecanismos comuns aos lipídios. Sofrem ação de enzimas proteolíticas no estômago, agregando-se a glóbulos com outros lipídios da dieta. Incorporam-se às micelas, após sua hidrólise, e são absorvidos no intestino delgado. Os carotenoides são convertidos em retinol pela ação da enzima betacaroteno-15,15- dioxigenase na mucosa intestinal.
  • D A vitamina A possui funções essenciais para a manutenção da visão, promove crescimento por meio da diferenciação celular, regula a expressão gênica, protege a integridade dos epitélios com a produção de muco e participa ativamente da modulação do sistema imunológico celular e humoral.
  • E Entre os cerca de 600 carotenoides conhecidos, 10% possuem atividade pró-vitamínica A, sendo a cianocobalamina com maior representatividade nessa função.