Prova da Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ) - Vestibular - UERJ (2019) - Questões Comentadas Página 9

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A hemoglobina glicada é um parâmetro de análise sanguínea que expressa a quantidade de glicose ligada às moléculas de hemoglobina. Essa ligação ocorre por meio da reação representada a seguir:


Imagem relacionada à questão do Questões Estratégicas


O grupamento funcional da molécula de glicose que reage com a hemoglobina corresponde à função orgânica denominada:

  • A amina
  • B álcool
  • C cetona
  • D aldeído

No chamado doping sanguíneo, atletas retiram determinado volume de sangue e o reintroduzem no corpo, em momento próximo ao da competição.


Esse procedimento, que melhora o desempenho do atleta, possibilita o aumento do seguinte parâmetro sanguíneo:

  • A número de eritrócitos
  • B capacidade anaeróbia
  • C agregação plaquetária
  • D concentração de ácido lático

Para aquecer a quantidade de massa m de uma substância, foram consumidas 1450 calorias. A variação de seu calor específico c, em função da temperatura θ, está indicada no gráfico.


Imagem relacionada à questão do Questões Estratégicas


O valor de m, em gramas, equivale a:

  • A 50
  • B 100
  • C 150
  • D 300

Para a análise do teor de ozônio em um meio aquoso, utiliza-se iodeto de potássio e ácido sulfúrico. Esses compostos reagem conforme a seguinte equação:


x KI + O3 + H2 SO4y I2 + H2O + K2SO4


Quando a equação é balanceada, os coeficientes x e y correspondem, respectivamente, aos seguintes valores:
  • A 2 e 1
  • B 4 e 2
  • C 6 e 3
  • D 8 e 4

Algumas embalagens de alimentos apresentam no rótulo a informação “contém glúten”, obrigatória por resolução da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA).

O glúten apresenta, em sua composição, uma molécula que não deve ser consumida por portadores da doença celíaca, uma enfermidade autoimune crônica do intestino delgado.


Essa molécula do glúten, inadequada para os celíacos, é classificada como:

  • A lipídeo
  • B vitamina
  • C proteína
  • D carboidrato