Questões comentadas de Concursos para Técnico de Laboratório - Área: Química

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Considerando a função da vírgula na modalidade padrão escrita da Língua Portuguesa, relacione as colunas I e II.

COLUNA I

1. A vírgula é usada para separar expressões adverbiais no início da frase.
2. A vírgula é usada para separar termos de mesma função, numa enumeração.
3. A vírgula é usada para separar orações coordenadas.

COLUNA II

( ) Já as melhores avaliações ficaram com peixe de água doce (+17,22 minutos), banana (+8,08 minutos) e feijão (+6,53 minutos).

( ) O estudo avaliou o impacto dos 33 alimentos que mais contribuem para a ingestão energética dos brasileiros, e o pior deles foi o biscoito recheado.

( ) [...] os dados não indicam necessariamente que toda refeição com esses alimentos tira minutos de vida de forma imediata, mas alertam para o desequilíbrio geral do padrão alimentar atual do brasileiro.

( ) [...] pesquisa de cientistas da USP (Universidade de São Paulo), da UERJ (Universidade Estadual do Rio de Janeiro) e da Universidade Técnica da Dinamarca (DTU) indica que o brasileiro perde em média 6 minutos de vida por porção de comida se consumida com frequência [...].

( ) Para medir esse tempo, a análise foi feita usando um sistema desenvolvido por pesquisadores americanos que estima minutos de vida ganhos ou perdidos conforme as características nutricionais dos itens.

( ) Segundo ela, os dados podem auxiliar na orientação de políticas públicas que incentivem o consumo de alimentos vegetais e reduzam o consumo de ultraprocessados.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta.

  • A 2, 1, 3, 1, 3, 2.
  • B 1, 1, 2, 3, 2, 3.
  • C 2, 3, 1, 2, 1, 3.
  • D 2, 3, 3, 2, 1, 1.

De acordo com o texto I, a pesquisa realizada por cientistas da USP, da UERJ e da DTU conclui que

  • A o consumo de alimentos avaliados negativamente reduz minutos de vida a cada refeição, mas isso é revertido com o consumo de alimentos benéficos.
  • B a alimentação dos brasileiros pode levar à redução do tempo de vida, condicionada ao consumo prevalente de determinadas carnes e alimentos ultraprocessados.
  • C a dieta brasileira está carente de alimentos benéficos, por isso, é recomendável o consumo de alimentos de origem animal, como leite e derivados.
  • D o reiterado consumo de carnes e alimentos ultraprocessados é a principal causa de diabetes e determinadas doenças crônicas não transmissíveis no Brasil.

Sobre equilíbrio químico, assinale a alternativa incorreta.

  • A O valor da constante de equilíbrio não varia com a temperatura do sistema.
  • B Um catalisador aumenta a velocidade na qual um equilíbrio é atingido.
  • C A expressão da constante de equilíbrio depende apenas da estequiometria da reação.
  • D Os sólidos puros não são incluídos na expressão da constante de equilíbrio.

Segundo Koch e Elias (2006, p. 137-138), “para garantir a continuidade de um texto é preciso estabelecer um equilíbrio entre duas exigências fundamentais: repetição (retroação) e progressão. [...] Às retomadas ou remissões a um mesmo referente dá-se o nome de progressão referencial”.

Nos trechos do texto I a seguir, a progressão referencial da expressão em destaque está corretamente descrita entre parênteses, exceto:

  • A no 4º parágrafo: “Isso pode estar contribuindo para o aumento de doenças crônicas não transmissíveis, como a diabetes [...].”
    (a expressão faz remissão a um trecho anterior por meio de uma forma pronominal resumitiva)
  • B no 2º parágrafo: “O estudo avaliou o impacto dos 33 alimentos que mais contribuem para a ingestão energética dos brasileiros, e o pior deles foi o biscoito recheado.”
    (a expressão faz remissão ao mesmo referente por meio de um sinônimo ou quase sinônimo)
  • C no 1º parágrafo: “As perdas são referentes a um consumo ao longo da vida, ou seja, frequente, e não a um consumo imediato por porção.”
    (a expressão faz remissão a um trecho anterior por meio de uma forma substantiva genérica)
  • D no 4º parágrafo: “Segundo ela, os dados podem auxiliar na orientação de políticas públicas que incentivem o consumo de alimentos vegetais e reduzam o consumo de ultraprocessados.”
    (a expressão faz remissão ao mesmo referente por meio de uma forma pronominal de terceira pessoa)

Em relação à tipologia textual, é correto afirmar que no texto I predomina o tipo

  • A narrativo, uma vez que o texto relata a cronologia e descreve os participantes do estudo realizado pela USP, UERJ e DTU.
  • B argumentativo, uma vez que o texto defende um ponto de vista sobre como as pessoas devem se alimentar no Brasil.
  • C explicativo, uma vez que o texto identifica e relaciona fenômenos, expondo dados sobre hábitos alimentares dos brasileiros.
  • D descritivo, uma vez que o texto apresenta e caracteriza lugares e pessoas, a partir das deficiências alimentares dos brasileiros.