Questões de Transtornos Alimentares (Psicologia)

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Quanto ao diagnóstico diferencial nos transtornos alimentares segundo o DSM-5-TR, alguns indivíduos podem ingerir intencionalmente objetos estranhos como parte do padrão de falsificação dos sintomas físicos do transtorno

  • A de personalidade borderline.
  • B factício.
  • C depressivo.
  • D bipolar.
  • E de personalidade esquizoide.

Em relação aos diferentes transtornos psiquiátricos, observa-se que eles são centrados em diferentes contextos. Assim, analise as relações abaixo descritas:

I – Esquizofrenia = transtorno somatoforme II – Hipocondria = transtorno psicótico III – Anorexia nervosa = transtorno de ansiedade IV – Fobia social = transtorno do humor

É falso o que se afirma em:

  • A I, II, III e IV
  • B I apenas
  • C II apenas
  • D III e IV apenas
  • E I e II apenas

Em casos de transtornos alimentares relacionados a padrões contemporâneos de pressão estética, que uni dimensões pessoais e coletivas, uma equipe discute métodos de prevenção e psicoterapia. Que providência amplia a eficácia do trabalho?

  • A Delimitar a questão à esfera individual, distanciando reflexões sobre influências culturais ou redes sociais.
  • B Adotar correções punitivas e metas inflexíveis de conduta alimentar, descartando análise subjetiva.
  • C Classificar unicamente como distúrbios sem possibilidade de transformação, sem articular recursos externos.
  • D Planejar intervenções que examinem crenças corporais, padrões midiáticos e vínculos familiares, oferecendo suporte sistêmico.

Os transtornos alimentares, como a anorexia e a bulimia nervosa, são patologias graves que afetam o comportamento alimentar e apresentam elevados índices de letalidade. Sobre o tratamento desses transtornos pela Terapia Cognitivo-Comportamental (TCC), assinale a alternativa INCORRETA.

  • A Os transtornos alimentares são quadros caracterizados por aspectos como o medo mórbido de engordar, redução voluntária do consumo nutricional, ingestão maciça de alimentos seguida de vômitos e uso abusivo de laxantes e/ou diuréticos.
  • B Fairburn é um dos principais representantes da TCC para transtornos alimentares, e sua abordagem visa a mudança de comportamentos disfuncionais e a revisão das crenças do paciente.
  • C Os programas de tratamento da TCC baseiam-se principalmente nas técnicas para a redução da ansiedade, automanejo do comportamento e modificação de cognições desadaptadas.
  • D A bulimia nervosa é caracterizada por episódios de grande ingestão de alimentos acompanhados de métodos compensatórios inadequados, como dietas e exercícios físicos extremos.
  • E O modelo Fairburn aborda emoção e desejo manifesto, e o tratamento tem como objetivo fazer com que o paciente examine a validade de suas emoções no presente e mude o desejo em relação à alimentação.

Quanto às características do sono REM e sono não-REM (NREM), assinale a alternativa INCORRETA.

  • A O primeiro ciclo de sono REM ocorre logo ao adormecer, durando aproximadamente 60 minutos e mantendo-se constante ao longo da noite.
  • B O sono REM é caracterizado por movimentos oculares rápidos e atonia muscular, além de instabilidade nas frequências cardíaca e respiratória, com variações de pressão arterial.
  • C Durante o sono NREM, principalmente nos estágios mais profundos (3 e 4), ocorre o relaxamento muscular e uma redução significativa das atividades metabólicas e da frequência cardíaca.
  • D A maior quantidade de sono REM tende a ocorrer no último terço da noite, enquanto o estágio 4 do sono NREM predomina no primeiro terço da noite.
  • E Em condições normais, a alternância entre os ciclos NREM e REM ocorre a cada 70 a 110 minutos, com 4 a 6 ciclos completos ao longo de uma noite de sono.