Questões de Tecnologia e Inspeção de Leite e Derivados (Veterinária)

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Os queijos podem ser classificados de acordo com o teor de gordura presente no extrato seco ou pelo teor de umidade.

Queijos com muita alta umidade são os que possuem umidade superior a

  • A 45%.
  • B 50%.
  • C 55%.
  • D 60%.
  • E 65%.

No leite UAT (Ultra Alta Temperatura), o requisito mínimo para matéria gorda é de

  • A 2,9%.
  • B 3,0%.
  • C 3,1%.
  • D 3,2%.
  • E 3,5%.

O controle do uso de corantes sintéticos e a análise desses aditivos exige métodos rápidos e eficientes para detecção identificação e quantificação. Na análise de corantes artificiais em amostra de leite, a cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), demostrou ser a mais eficiente.

A esse respeito, assinale a afirmativa correta.

  • A Na CLAE a amostra a ser analisada diretamente por dispensar a fase de extração do corante da matriz alimentar.
  • B A CLAE é capaz de detectar limites muitos baixos 1-5 mg/kg.
  • C O uso de coluna de sílica para determinação de corantes por CLAE apresenta melhor resultado por ser rápida.
  • D As colunas de cromatografia de troca iônica para CLAE são mais demoradas.
  • E A CLAE oferece vantagens sobre a eletroforese capilar e as outras técnicas cromatográficas devido ao pequeno uso de solventes químicos.
O leite pode sofrer adulteração por vários meios ou adição de vários agentes, físicos ou químicos. Alguns podem alterar seu aspectos e outros não o fazem. Assim, a observação em plataforma torna-se muito importante. A respeito da eficiência da medida da densidade, assinale a alternativa correta.
  • A A medida de densidade não ajuda.
  • B A medida de densidade é completamente inútil.
  • C Esta é ainda uma boa medida de plataforma.
  • D Não é mais usada.

O estabelecimento destinado à produção, refrigeração, pasteurização e engarrafamento para consumo em natureza, de leite t ipo "A", denomina-se:

  • A Fazenda leiteira
  • B Estábulo leiteiro.
  • C Granja leiteira
  • D Posto de leite e derivados
  • E Usina de beneficiamento.