Questões de Evolução, Conceito, Características e Funções. (Direito Sanitário)

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A Vigilância Sanitária de Alimentos tem como principal atribuição a fiscalização de estabelecimentos que produzem, transportam, manipulam, fabricam e comercializam alimentos com vistas a promover as boas práticas na produção e manipulação destes, possibilitando, assim, minimizar ou eliminar os potenciais riscos à saúde da população. Considerando as funções e competências da Vigilância Sanitária de Alimentos, avalie as afirmativas abaixo:

I. É função e competência da Vigilância Sanitária de Alimentos elaborar normas gerais sobre alimentos, coordenar e a executar programas de monitoramento de alimentos e a capacitação de técnicos das Regionais de Saúde e dos municípios.
II. A Vigilância Sanitária de Alimentos é autônoma, por isso, não necessita trabalhar em conjunto com outros setores da Vigilância, atuando, assim, como um centro de referência para regionais e municípios, orientando e direcionando os mesmos nas várias ações que executam, visando a proteção à saúde dos indivíduos.
III. É competência da Vigilância Sanitária de Alimentos auxiliar de forma complementar a coordenação e o acompanhamento de todas as ações de fiscalização de indústrias e serviços de alimentação, sempre voltado para a segurança dos alimentos

Assinale

  • A se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
  • B se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
  • C se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
  • D se todas as afirmativas estiverem corretas.

Com relação à vigilância em saúde, assinale a alternativa incorreta.

  • A As doenças meningocócicas apresentam grande potencial de morbidade e mortalidade, e as respostas sanitárias aos seus surtos dependerão das faixas etárias acometidas e da distribuição geográfica.
  • B Para o controle da transmissão de leptospirose, é fundamental que as ações de vigilância sanitária relativas à produção, ao armazenamento, ao transporte e à conservação dos alimentos sejam continuadas.
  • C Casos de violência sexual e de tentativa de suicídio devem ser notificados em até 24 horas às autoridades sanitárias municipais, possibilitando a intervenção individual adequada em tempo oportuno.
  • D Para casos de hepatites A e E, nas situações em que se suspeite de infecção relacionada a fornecedores de sangue, é necessário notificar à Vigilância Sanitária para o devido controle nos estabelecimentos.

Nos locais onde se fabricam, preparam, beneficiam, acondicionam e comercializam alimentos é permitido

  • A varrer a seco.
  • B haver ralos no piso.
  • C comunicar diretamente com residência.
  • D haver produtos, utensílios ou maquinários alheios às atividades.

Entender as normas e padrões da Vigilância Sanitária é fundamental para garantir a qualidade e segurança dos produtos farmacêuticos. Isso inclui a manipulação adequada de medicamentos, controle de qualidade de matérias-primas, as condições ideais de armazenamento e transporte, e a prevenção de riscos à saúde. Desta forma, indique qual foi o evento que motivou a criação do órgão de Vigilância Sanitária no Brasil?

  • A A epidemia de gripe espanhola
  • B A disseminação do vírus HIV/AIDS
  • C O aumento de doenças transmitidas por alimentos
  • D A descoberta do vírus da febre amarela
  • E Para promover a proteção da saúde da população

Conhecimento aprofundado da legislação e regulamentação da Vigilância Sanitária é essencial para assegurar que todos os procedimentos e produtos farmacêuticos estejam em conformidade com as normas estabelecidas. Isso abrange desde a produção, armazenamento, distribuição até a dispensação de medicamentos e produtos bioquímicos. Quando foi oficialmente instituída a Agência Nacional de Vigilância Sanitária no Brasil:

  • A Em 1960
  • B Em 1898
  • C Em 1976
  • D Em 1999
  • E Em 1997