Questões de Doenças Hepáticas e Biliares (Nutrição)

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Considerando-se a avaliação nutricional (AN) em pacientes com insuficiência hepática (IH), marcar C para as afirmativas Certas, E para as Erradas e, após, assinalar a alternativa que apresenta a sequência CORRETA:

( ) A história alimentar é muito importante para avaliar a ingestão de macro e micronutrientes, assim como o consumo de bebidas alcoólicas, e pode ser realizada por vários métodos, porém o recordatório alimentar e a observação da ingestão alimentar são facilmente aplicáveis na prática clínica.

( ) O exame físico é importante, pois pesquisa a presença de ascite, edema, encefalopatia hepática e sinais de deficiências nutricionais específicas, como: pelagra, devido à deficiência de vitamina B1 (niacina); dermatite, por carência de zinco; anemia ou lesões do sistema nervoso, devido a quantidades menores do que o normal de vitamina B12 (cianocobalamina); e verifica-se a deficiência de ácidos graxos essenciais em pacientes com esteatorreia ou colestase hepática, levando a escoriações cutâneas secundárias à presença de pruridos ou sinais na pele.

  • A C - E.
  • B C - C.
  • C E - E.
  • D E - C.

Define-se Doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA) como o acúmulo excessivo de gordura nos hepatócitos, a qual se desenvolve na ausência de consumo excessivo de álcool. Possuindo relação íntima com a obesidade. Nesse contexto, a conduta nutricional corrobora com a melhora clínica, quando da utilização de uma dieta:

  • A Energia 25kcal/kg/dia, Carboidrato 45% a 60% do VET, Vitamina E 800UI/Dia
  • B Energia 35kcal/kg/dia, Carboidrato 30% a 40% do VET, Vitamina E 500UI/Dia.
  • C Energia 20kcal/kg/dia, Carboidrato 40% a 50% do VET, Vitamina E 400UI/Dia.
  • D Energia 40kcal/kg/dia, Carboidrato 55% a 60% do VET, Vitamina E 500UI/Dia.
  • E Energia 40kcal/kg/dia, Carboidrato 45% a 50% do VET, Vitamina E 800UI/Dia.

É considerado, como tratamento de primeira linha em pacientes com esteatohepatite não alcoólica sem diabetes mellitus, a suplementação diária de:

  • A 42 mg/Kg peso corporal de leucina.
  • B 2300 Unidades Internacionais de vitamina A.
  • C 550 mg de colina.
  • D 800 Unidades Internacionais de vitamina E.
  • E 2,3 mg de manganês.

O raquitismo é um distúrbio caracterizado pela mineralização deficiente da matriz óssea durante a fase de crescimento. Essa mineralização deficiente pode ser causada por

  • A excesso de exposição aos raios solares.
  • B doenças crônicas renais ou hepáticas.
  • C ingestão excessiva de potássio e fósforo.
  • D suplementação de vitamina D.
  • E aumento da absorção intestinal de cálcio.

A esteatose hepática não alcoólica (metabólica) está mais associada às condições clínicas abaixo, EXCETO:

  • A resistência à insulina.
  • B obesidade.
  • C diabetes.
  • D gota.
  • E hiperlipidemia.