Questões de Conceitos, Objetivos e Modelos Teóricos (Nutrição)

Limpar Busca

O Brasil tem acompanhado mudanças globais no perfil populacional no que tange às principais questões de saúde pública. Dentro dessas mudanças, podemos destacar a transição epidemiológica e transição nutricional, que tem mudado o perfil epidemiológico e nutricional da população brasileira.

Sendo assim, analise as alternativas a seguir e assinale a alternativa incorreta.

  • A A transição nutricional está associada às transições demográficas, epidemiológicas e alimentares. Ela se caracteriza por mudanças importantes nos hábitos alimentares da população brasileira nas últimas décadas, principalmente no que diz respeito à diminuição do consumo de alimentos tradicionais da dieta (como arroz, feijão e farinha de mandioca) e ao aumento do consumo de alimentos ultraprocessados, (como refrigerantes, bebidas açucaradas, macarrão instantâneo, biscoitos recheados, entre outros).
  • B Evidências associam esse conjunto de alterações ao ganho excessivo de peso e ao aumento da incidência de doenças crônicas como diabetes, hipertensão, doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer.
  • C O estado nutricional influencia indiretamente as condições de crescimento e desenvolvimento e o risco de morbimortalidade da população como um todo. O acompanhamento da situação nutricional não se configura como ferramenta essencial de gestão, subsidiando o planejamento, a execução e a avaliação de ações em saúde.
  • D A transição nutricional refere-se a modificações no perfil nutricional da população, caracterizada pela redução da prevalência de desnutrição e aumento da prevalência da obesidade. Em meio a essa mudança no perfil nutricional, destaca-se como causa e consequência a transição epidemiológica, marcada por um modelo polarizado de transição que se caracteriza pela coexistência de doenças infecciosas e não transmissíveis.

Sobre as bases conceituais da epidemiologia, é correto afirmar que:

  • A Uma endemia ocorre quando o número de casos de uma doença aumenta significativamente em uma população. 
  • B O princípio básico da epidemiologia diz que os eventos relacionados à saúde, como doenças, seus determinantes e o uso de serviços de saúde se distribuem ao acaso entre as pessoas. 
  • C A alimentação e a moradia são fatores determinantes, mas não condicionantes, da saúde.
  • D Todo agente infeccioso tem a mesma virulência.
  • E A patogenicidade é a capacidade de um agente infeccioso produzir sintomas e sinais da doença. 

O Modelo Transteórico é uma das estratégias mais usadas para entender às mudanças de comportamento na adoção de hábitos saudáveis, a fim de promover saúde e prevenir doenças. Assinale a alternativa verdadeira:

  • A Na Pré-contemplação não há intenção de mudança.
  • B Na Contemplação o indivíduo ainda não está consciente.
  • C Na Preparação ou Decisão o indivíduo muda todos os hábitos.
  • D Na Ação as mudanças ainda não são muito visíveis.
  • E Na Manutenção o indivíduo já não precisa se preocupar com a recaída.
Um jovem de 16 anos diagnosticado com Diabetes tipo 1 apresenta dificuldade em aceitar e implementar as mudanças necessárias no comportamento alimentar necessárias ao tratamento. Na primeira consulta com a Nutricionista, foi observado que ele deseja mudar no futuro próximo. Este jovem está no estágio de mudança __________ e a abordagem deve ser ____________________
Assinale a alternativa que CORRETAMENTE preenche este texto, conforme o modelo transteórico.
  • A Pré contemplação – identificar as dificuldades e definir juntos metas realistas
  • B Decisão – estruturar um plano de mudanças baseado nas habilidades identificadas. Trabalhar expectativas
  • C Ação – traçar objetivos palpáveis e com prazos bem definidos para ir acompanhando a evolução rumo à construção de um novo hábito.
  • D Ação – praticar o plano de mudanças
  • E Manutenção – manter o desejo de mudança e buscar reforçar este desejo.

A epidemiologia nutricional estuda as exposições e as alterações alimentares e nutricionais relacionadas à ocorrência de doenças. Dentre as opções citadas abaixo, assinale a alternativa que corresponde a um dos objetivos da epidemiologia nutricional:

  • A Descrever a extensão e a magnitude dos distúrbios nutricionais, as frequências relativas entre grupos sob investigação e possíveis tendências temporais.
  • B Prever a ocorrência de Doenças Crônicas não Transmissíveis, bem como sua distribuição na população.
  • C Medir mudanças nas taxas de ocorrências de Doenças e Agravos de Notificação Compulsória.
  • D Avaliar a eficácia, a efetividade e a eficiência de procedimentos profiláticos e terapêuticos utilizados em distúrbios emocionais.
  • E Identificar possíveis fatores de risco associados à doença transmissíveis, identificando os grupos de sob maior risco.