Questões de Biossegurança em Veterinária (Veterinária)

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A equipe cirúrgica é uma importante fonte de contaminação bacteriana durante os procedimentos. A preparação cuidadosa e adequada dos membros da equipe cirúrgica minimiza a contaminação do paciente durante a cirurgia, melhorando os índices de sucesso no pós-cirúrgico e, para tanto, é necessário que se obedeçam regras específicas de preparo da equipe. Sobre essas regras, assinale a alternativa correta.

  • A Alguns produtos para antissepsia das mãos são capazes de se ligarem ao estrato córneo da pele, promovendo efeito residual contra as bactérias. O efeito químico prolongado não é desejado, pois pode ser prejudicial ao tecido manipulado durante o procedimento cirúrgico caso ocorra perfuração das luvas.
  • B A escovação vigorosa das unhas, dedos, mãos e antebraços, até a altura do cotovelo, utilizando água e sabão antisséptico, é a forma mais eficiente para se reduzir a população bacteriana residente da pele e diminuir a ocorrência de infecções cirúrgicas.
  • C A escovação das mãos e braços, pelo período de 10 minutos, não é mais recomendada, o protocolo atual permite o uso de produtos à base de álcool, sem uso de água, para se esfregar as mãos e braços por períodos inferiores a 7 minutos.
  • D As luvas cirúrgicas estéreis devem ser dispensadas sobre o pacote contendo o avental cirúrgico, que foi aberto antes do início da antissepsia do cirurgião, pois ele irá enxugar as mãos e braços com a toalha estéril contida nesse mesmo pacote.
  • E O iodo povidine promove oxidação da parede bacteriana, sendo utilizado para a antissepsia da equipe cirúrgica devido ao seu rápido efeito antimicrobiano, promovendo morte celular em poucos segundos de contato.

A esterilização de materiais cirúrgicos em autoclave é um procedimento amplamente adotado em clínicas veterinárias em função de sua grande confiabilidade. A respeito desse procedimento, é correto afirmar que a autoclavagem

  • A é um processo que utiliza o calor seco para promover a esterilização do material, sendo para isso necessário atingir a temperatura de 121°C e mantê-la por 20 minutos.
  • B consiste em manter o material cirúrgico em vapor sob pressão a temperatura de a 121°C por 20 minutos para que este seja considerado estéril.
  • C consiste em manter o material cirúrgico a temperatura de 121°C por 6 minutos para que seja considerado estéril.
  • D é um método seguro para esterilização de material, contudo, não é eficiente para inativação de esporos fúngicos.
  • E consiste em manter o material cirúrgico a temperatura de 100°C por 20 minutos para que seja considerado estéril.

A classificação de Spaulding é um sistema que categoriza artigos médicos de acordo com o risco de transmissão de infecção. Essa classificação é usada para definir o tipo de desinfecção ou esterilização que cada item deve receber. Com base nessa classificação, assinale a alternativa que apresenta corretamente artigos considerados críticos, semi-críticos e não críticos, respectivamente.

  • A Lâmina de laringoscópio, pinça, otoscópio.
  • B Tricótomo, afastador cirúrgico, estetoscópio.
  • C Cateter, afastador, lâmina de depilação.
  • D Afastador, tricótomo, fio de sutura.
  • E Fio cirúrgico, lâmina de laringoscópio, estetoscópio.

Levando em consideração a definição de antissepsia é correto afirmar que

  • A o principal foco da antissepsia cirúrgica está voltado ao paciente, uma vez que o cirurgião e a equipe irão utilizar equipamentos estéreis para fazer a cirurgia.
  • B tem como principal foco a redução ou a inibição do crescimento de microrganismos na pele ou nas mucosas da equipe cirúrgica e do paciente a ser submetido a uma cirurgia.
  • C tem como principal foco a desinfecção ou esterilização dos equipamentos e do ambiente do centro cirúrgico.
  • D o uso de desinfetantes de alto nível, como o glutaraldeído, é comum em procedimentos de antissepsia em pacientes.
  • E tem como principal foco a desinfecção e esterilização do instrumental cirúrgico a ser utilizado nas cirurgias.

Em fiscalização realizada em um entreposto de carnes sob responsabilidade do serviço de inspeção municipal, o médico veterinário constatou superfícies de contato com alimentos com presença de resíduos, manipulação sem uso de EPIs completos e ausência de controle adequado de pragas. Essas falhas representam riscos sanitários e demonstram o não cumprimento dos princípios básicos das Boas Práticas de Fabricação (BPF). A higienização correta de utensílios, equipamentos e superfícies, incluindo lavagem, enxágue, aplicação de detergentes e sanitização com produtos adequados, é uma etapa crítica conhecida como ______________________.

Agora, selecione a alternativa que completa corretamente a lacuna.

  • A limpeza e desinfecção.
  • B esterilização terminal.
  • C descontaminação química superficial.
  • D higienização seletiva progressiva.