Questões de Biossegurança em Enfermagem (Enfermagem)

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A higienização das mãos é uma importante medida de biossegurança e uma das ações mais eficazes para reduzir a propagação de patógenos e prevenir infecções relacionadas à assistência à saúde devendo ser realizada sempre que necessário e da forma mais eficaz, usando a técnica certa com produtos prontamente disponíveis no local de cuidado. 
Assim, a Organização Mundial da Saúde recomenda os principais momentos em que os profissionais de saúde devem realizar a higienização das mãos, quais sejam: antes e após o contato com um paciente, após risco de exposição a fluidos corporais

  • A antes do contato com as áreas próximas ao paciente e antes da realização de procedimentos assépticos.
  • B antes da realização de procedimentos assépticos e após contato com as áreas próximas ao paciente.
  • C após a realização de procedimentos assépticos e antes contato com as áreas próximas ao paciente.
  • D após contato com as áreas próximas ao paciente e após a realização de procedimentos assépticos.

Considerando o disposto na legislação e os aspectos da regulação em saúde e em enfermagem no Brasil com impactos na realidade profissional, julgue o item a seguir. 


A fricção para limpeza manual de materiais de saúde deve ser feita com acessórios abrasivos que liberem partículas removedoras. 

  • Certo
  • Errado

Ao se tratar da lavagem de mãos, analise as afirmativas abaixo: 



I - O uso de luvas exclui a lavagem das mãos.

II - Profissionais com lesões nas mãos ou dermatites devem abster-se, até o desaparecimento dessas lesões.

III - Caso as luvas sejam rasgadas ou puncionadas durante quaisquer procedimentos, elas devem ser removidas imediatamente, e as mãos devem ser lavadas cuidadosamente.

IV - A lavagem das mãos deve ser feita em uma pia distinta daquela usada para a lavagem do instrumental, vidrarias ou materiais de laboratório.


Está(ão) correta(s):

  • A I, II e III, apenas.
  • B II, III e IV, apenas.
  • C I, III e IV, apenas.
  • D II e IV, apenas.
  • E I, II, III e IV.

Relacione os métodos de controle de crescimento microbiano com as descrições abaixo:  



I - Assepsia.

II - Antissepsia.

III - Degermação.

IV - Desinfecção.

V - Esterilização. 



1 - É a diminuição do número de microrganismos patogênicos ou não, após a escovação da pele com água e sabão.

2 - É o conjunto de medidas que utilizamos para impedir a penetração de microrganismos num ambiente que logicamente não os tem, um ambiente que está livre de infecção.

3 - É processo de destruição de todas as formas de vida microbiana (bactérias nas formas vegetativas e esporuladas, fungos e vírus) mediante a aplicação de agentes físicos e ou químicos.

4 - É o conjunto de medidas propostas para inibir o crescimento de microrganismos ou removê-los de um determinado ambiente, podendo ou não os destruir.

5 - É o processo pelo qual se destroem particularmente os germes patogênicos e/ou se inativa sua toxina ou se inibe o seu desenvolvimento. Os esporos não são necessariamente destruídos.


Assinale a alternativa que apresenta a correlação correta:

  • A I-2, II-3, III-1, IV-5, V-4.
  • B I-2, II-4, III-1, IV-5, V-3.
  • C I-2, II-4, III-5, IV-1, V-3.
  • D I-3, II-4, III-1, IV-5, V-2.
  • E I-2, II-1, III-4, IV-5, V-3.  
As principais medidas de prevenção e controle da varicela são:

I - Vacinação.
II - Lavar as mãos após tocar nas lesões.
III - Isolamento.
IV - Evitar o consumo de alimentos cujas condições higiênicas, de preparo e acondicionamento, sejam precárias.
V - Desinfecção dos objetos contaminados com secreções nasofaríngeas.

Está(ão) correta(s):  
  • A I, II e III, apenas.
  • B II, III e IV, apenas.
  • C II, III e V, apenas.
  • D I, II, III e V, apenas.
  • E I, II, III, IV e V.