Questões de Bioquímica para Áreas Agrárias (Engenharia Agronômica (Agronomia))

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A Assembleia Geral das Nações Unidas (ONU) proclamou 2020 como o Ano Internacional da Fitossanidade, reforçando a necessidade de implementação de planos estratégicos de preservação da natureza, além de garantir às atuais e futuras gerações plantas saudáveis, livres de pragas e organismos causadores de doenças. Em relação à temática de fitossanidade, é CORRETO afirmar que:
  • A As técnicas de fitossanidade não se aplicam diretamente a organismos geneticamente modificados, pois estes já apresentam resistência a pragas.
  • B A fitossanidade está relacionada a um conjunto de tecnologias e tratamentos desenvolvidos para a proteção de plantas contra o ataque de pragas e doenças que possam atingir sua saúde, melhorando a produção e aumentando a rentabilidade.
  • C A vigilância fitossanitária é responsável por fiscalizar a realidade do campo e determinar o valor dos produtos com base em sua saúde.
  • D O manejo de pragas engloba técnicas diferentes das realizadas em processos de fitossanidade.
A fotossíntese é o processo pelo qual a planta converte energia luminosa em compostos orgânicos. Qual é o produto da fase fotoquímica da fotossíntese?
  • A Glicose e O2
  • B NADPH, ATP e O2.
  • C Sacarose e O2.
  • D Aminoácidos e O2.
  • E Malato e O2.
A assimilação biológica de nitrogênio é feita principalmente por microrganismos simbiontes, como no caso da soja pelos rizóbios. A enzima responsável pela fixação biológica de nitrogênio presente nesses microrganismos é denominada
  • A rubisco.
  • B PEPcase.
  • C nitrogenase.
  • D redutase do nitrato.
  • E nitrito redutase.

O controle biológico é amplamente utilizado nesta cultura agrícola, como por exemplo, o parasita de ovos da Trichogramma galloi, o parasitoide de larvas da Cotesia flavipes e bioinseticidas como a aplicação de Bacillus thuringiensis. A cultura agrícola a que refere o texto é

  • A a alface.
  • B a beterraba.
  • C o gengibre.
  • D a cana-de-açúcar.
  • E a cebola.

A semeadura direta, sem preparo ou mobilização do solo, que surgiu como uma simples técnica de manejo com o objetivo básico de controle da erosão hídrica do solo, evoluiu para um sistema complexo e ordenado de produção agrícola, denominado, no Brasil, de sistema de plantio direto. Com relação ao manejo da fertilidade do solo nesse sistema de plantio, assinale a alternativa correta.

  • A O processo natural de acidificação do solo, que ocorre no tempo, não é intensificado pela deposição dos resíduos e pela aplicação de adubos nitrogenados (ureia e sulfato de amônio) na superfície do solo.
  • B A variabilidade das características químicas do solo, especialmente de fósforo disponível, é menor do que no preparo convencional, tanto no sentido horizontal como em profundidade no perfil do solo.
  • C Aaplicação superficial de calcário não se justifica em detrimento da manutenção das características físicas, principalmente a agregação, favoráveis à conservação e à elevação do nível de ordem (complexidade) do solo.
  • D Para a sua viabilização técnica e econômica, deve ser visto como um sistema de produção que abrange um complexo ordenado de práticas agrícolas inter-relacionadas e interdependentes, para formar e manter a palhada sobre o solo e, mais recentemente, a integração lavourapecuária.