Questões de Fitopatologia (Engenharia Agronômica (Agronomia))

Limpar Busca

A classificação botânica de hortaliças é necessária devido à grande quantidade de espécies existentes e às particularidades de cada cultura. Por isso, procura-se agrupá-las didaticamente em uma metodologia padronizada. De acordo com essa classificação, relacione a Coluna 1 à Coluna 2.
Coluna 1
1. Hortaliças tuberosas: são aquelas cujas partes utilizáveis desenvolvem-se dentro do solo.
2. Hortaliças herbáceas: aquelas cujas partes aproveitáveis situam-se acima do solo, sendo tenras e suculentas.
3. Hortaliças-fruto: utiliza-se o fruto, verde ou maduro, todo ou em parte.
Coluna 2
( ) Cebola.
( ) Jiló.
( ) Brócolis.
( ) Berinjela.
( ) Couve-flor.
( ) Mandioquinha-salsa.
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

  • A 1 – 3 – 2 – 3 – 2 – 1.
  • B 2 – 1 – 1 – 2 – 3 – 3.
  • C 3 – 2 – 1 – 3 – 2 – 1.
  • D 2 – 2 – 3 – 3 – 1 – 1.
  • E 1 – 3 – 3 – 2 – 1 – 2.

Foi introduzido no Brasil na década de 1920, provavelmente através de toletes contaminados trazidos da Argentina. Naquela época, a totalidade de nossas plantações era composta de variedades de Saccharum officinarum, altamente suscetível. A disseminação do vírus foi rápida, e a redução do porte dos canaviais, marcante. O colapso pode ser avaliado pela redução da produção, pois em 1922 foram produzidos 1.250 mil sacos de açúcar e 6 milhões de litros de álcool, enquanto em 1925 a produção foi reduzida para 220 mil sacos de açúcar e 2 milhões de litros de álcool. Essa epidemia somente foi controlada com a substituição das antigas variedades pelas variedades POJ, híbridas de S. officinarum x S. barberi, resistentes à doença. O vírus descrito é mundialmente conhecido como:

  • A Mosaico – Sugarcane mosaic virus (SCMV).
  • B Requeima – Phytophthora infestans.
  • C Ferrugem – Hemileia vastatrix.
  • D Murcha – Fusarium oxysporum f. sp.
  • E Vassoura-de-bruxa – Crinipellis perniciosa.

Nematoides são animais do sub-reino Metazoa e do filo Nemata. A palavra nematoide vem do grego e significa “em forma de fio”. No controle de nematoides fitoparasitas, podem ser utilizadas diferentes estratégias, como métodos culturais, biológicos, físicos e químicos. Relacione a Coluna 1 à Coluna 2, associando a definição a cada tipo de método. 
Coluna 1
1. Culturais.
2. Biológicos.
3. Físicos.
4. Químicos.
Coluna 2
( ) Variedades resistentes e alguns procedimentos mais específicos, como a utilização de plantas atraentes (Brassica nigra), repelentes (Tagetes sp. e Crotalaria spectabilis) ou armadilhas (específicas para endoparasitas sedentários).
( ) Utilização de organismos predadores, como outros nematoides, bactérias, fungos, vírus e protozoários.
( ) Esterilização do solo através de calor úmido e de partes da planta pela água aquecida.
( ) Uso de nematicidas, que podem ser fumigantes ou sistêmicos.
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:

  • A 4 – 2 – 3 – 1.
  • B 2 – 3 – 4 – 1.
  • C 3 – 4 – 1 – 2.
  • D 4 – 1 – 2 – 3.
  • E 1 – 2 – 3 – 4.

        “A soja, o milho, o arroz, a cana‑de‑açúcar e o feijão são as maiores culturas da agricultura brasileira em área plantada. Juntos, os cinco produtos agrícolas corresponderam a mais de 70% das lavouras brasileiras durante o período de 1985 a 2017.”


Instituto de Manejo e Certificação Florestal e Agrícola (Imaflora).


Em relação às culturas agrícolas supracitadas, julgue o item seguinte. 


O vírus Puccinia melanocephala Syd. & P. Syd. é o agente causador da ferrugem da cana‑de‑açúcar. 

  • Certo
  • Errado

Ainda sobre a cigarrinha-do-milho, a respeito das doenças transmitidas por ela, é correto afirmar que:

  • A A cigarrinha-do-milho transmite apenas fitoplasma, responsável pelo enfezamento-vermelho.
  • B Os patógenos transmitidos pela cigarrinha-do-milho não incluem vírus, apenas bactérias e espiroplasmas.
  • C A transmissão do patógeno pela cigarrinha-do-milho ocorre de maneira não persistente, exigindo contato breve e superficial com a planta infectada.
  • D A cigarrinha-do-milho transmite o fitoplasma causador do enfezamento-vermelho, o espiroplasma do enfezamento-pálido, e o Marafivirus responsável pela virose-da-risca, adquirindo-os ao se alimentar de plantas infectadas e passando para plantas sadias.
  • E Os agentes patogênicos transmitidos pela cigarrinha-do-milho são todos fungos que afetam gravemente a produção de milho.