Questões de Estudo dos Solos (Engenharia Agronômica (Agronomia))

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A classificação do solo é base fundamental de importância para reconhecimentos das principais ordens de solos que compõe a paisagem de uma região e possuem características (atributos diagnósticos) distintas. A região Oeste de Santa Catarina possui algumas ordens de solos com suas características e potencialidades de uso. É correto afirmar que:

  • A Os Latossolos são ordens de solos que sofreram alteração física e química em grau não muito avançado, sendo aptos para cultivo de culturas anuais, pois normalmente estão associados a paisagem de relevo suave ondulado (interflúvio), e possuem como características ausência de ocorrência de rochas superficiais o que possibilita otimizar a mecanização.
  • B Os Cambissolos são ordens de solos que sofreram alteração física e química não muito avançado, sendo aptos para cultivo de culturas perenes, pois normalmente estão associados a paisagem de relevo ondulado ou forte ondulado (encostas e pedimentos) e possuem como características a ocorrência de rochas superficiais o que não possibilita otimizar a mecanização.
  • C Os Nitossolos são ordens de solos de estrutura em blocos ou prismática de grau de desenvolvimento fraca associada à cerosidade. São solos argilosos, estando normalmente associados a ambientes de elevada declividade (encostas), não sendo aptos ao cultivo de culturas anuais devido a elevada ocorrência de rochas e baixa espessura, o que impede a mecanização.
  • D Os Nessolos são ordens de solos que sofreram alteração física e química em grau baixo, sendo aptos para cultivo de culturas anuais, pois estão associados a paisagem de relevo plano (interflúvio), sem ocorrência de rochas superficiais o que possibilita otimizar a mecanização.

A utilização de corretivos da acidez do solo é de suma importância para aumento da produtividade dos cultivos. Sobre a acidez do solo e a calagem, vários são os conhecimentos técnicos sobre o assunto.
I. O calcário é um material inerte obtido da moagem de rochas carbonáticas, seu uso para aumento de pH acima de 7.0 pode ser uma importante estratégia para aumentar o tempo de neutralização da acidez ativa e diminuir os custos de reaplicação do calcário.
II. As recomendações de calcário para calagem na cultura do milho é de 5,5 (pH-H2O).
III. Atualmente, altos rendimentos das culturas como soja, milho, trigo e cevada, dentre outras, são possíveis de ser obtidos em solos com pH baixo (< 5,5) e teor de Al trocável em nível considerado tóxico (1,0–1,5 cmolc dm-3 ) para as plantas, quando cultivados há muitos anos no sistema de plantio direto.
IV. O critério para indicação da necessidade de calagem para culturas de grãos em sistemas consolidados de plantio direto no Rio Grande Sul e Santa Catarina baseiam-se no pH, no valor de m% e no valor de V%.
V. Em sistemas consolidados de plantio direto, aplicações de 1/4 da dose recomendada na superfície têm se mostrado capazes de proporcionar altos rendimentos da cultura.
Assinale a alternativa correta:

  • A III, IV e V.
  • B IV e V.
  • C II, III, IV e V.
  • D I, III, IV e V.

Julgue o próximo item, relativo à agrometeorologia, ao manejo da água e do solo e ao planejamento agrícola.

No preparo reduzido do solo, normalmente é realizada somente uma gradagem leve, em que os resíduos culturais são semi-incorporados ao solo.

  • Certo
  • Errado

Considerando a importância do solo para a estruturação de atividades produtivas, julgue o item a seguir, acerca da gênese, da morfologia, da classificação e dos métodos de conservação do solo.

O clima, importante fator na formação do solo, determina a distância do lençol freático, que influencia a dinâmica dos fluxos de água na paisagem.

  • Certo
  • Errado

Considerando a importância do solo para a estruturação de atividades produtivas, julgue o item a seguir, acerca da gênese, da morfologia, da classificação e dos métodos de conservação do solo.

A classe textural e a cor são propriedades morfológicas úteis na diferenciação de horizontes e na avaliação da drenagem do perfil do solo.

  • Certo
  • Errado