Questões de Estudo dos Solos (Engenharia Agronômica (Agronomia))

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O sistema de plantio a ser adotado na implantação de uma lavoura é um dos mais importantes aspectos da estratégia de produção agrícola. O modo como o preparo do solo e a semeadura são realizados pode ser chamado de “sistema de plantio” em que o produtor vai trabalhar em sua cultura. Entretanto, existem modelos diferentes adotados pelos agricultores, principalmente em razão das vantagens que cada um oferece. Relacione as técnicas de manejo de cultivos às suas respectivas características.

A - Rotação de Culturas
B – Curvas de Nível
C - Afolhamento
D – Plantio direto
E - Integração Lavoura-Pecuária

( ) Consiste em dividir o solo em três partes, nas quais duas delas serão cultivadas, enquanto uma descansa. Isso evita o desgaste do solo e contribui para a preservação de seus nutrientes, pois a parte do solo que descansa se recupera enquanto as outras produzem - e assim, sucessivamente.


( ) A prática consiste em utilizar diferentes tipos de sistemas produtivos - florestais, agrícolas e pecuários. É interessante utilizar tal técnica para aumentar a produtividade, preservando também os nutrientes do solo.


( ) Consiste em organizar a produção em diferentes linhas em altitudes diversas. Tem como objetivo facilitar o cultivo em áreas íngremes, permitindo uma melhor irrigação entre as diferentes camadas do solo. Plantar dessa maneira em terrenos elevados preserva mais o solo, evitando erosões. Outra vantagem da técnica é que ela preserva os nutrientes do solo, aumentando a produtividade.


( ) Trata-se de uma técnica de semeadura na qual a semente é posta no solo quando ele ainda não está resolvido, isto é, sem ser parado previamente ou apenas com gradagem leve niveladora. Sobre os benefícios e pontos positivos do plantio direto, podemos destacar o cuidado com o meio ambiente, bem como a melhor retenção da umidade, o que promove maiores rendimentos em anos secos.


( ) Consiste essencialmente em alterar, de forma planejada, diferentes culturas em um mesmo território plantado, Os pontos positivos de praticar esta modalidade de técnica de manejo giram em torno da rotatividade de nutrientes exigidos do solo pelas diferentes culturas.

  • A A – B – C – D – E;
  • B D – E – B – C – A;
  • C C – E – B – D – A;
  • D A – C – D – B – E;
  • E B – A – E – D – C.

O manejo de pastagens pode ser definido como o conjunto de ações que envolvem fatores do solo, planta, animal e meio ambiente, com o objetivo de manutenção da estabilidade e produtividade da forrageira, promovendo a maior produção animal.

Considerando o sistema de pastejo ideal que busca maximizar a produção animal, ou por área, sem afetar a persistência das plantas forrageiras, assinale a alternativa que descreve o termo ‘pressão de pastejo’.

  • A período de tempo em que não se permite a utilização de uma área de pastagem, ou seja, permite-se o descanso da área;
  • B relação entre o número de animais e a unidade de área utilizada durante um período especificado de tempo (UA/ha);
  • C relação entre o número de unidades-animal, em termos de peso vivo ou peso metabólico, e a massa seca de forragem da pastagem;
  • D perenidade das forrageiras e qualidade do solo (degradação, compactação e erosão);
  • E tempo em que uma área específica é ocupada por um ou mais grupos de animais.

Uma análise de solo relaciona os parâmetros do solo; porém, por trás dessa análise laboratorial, muitos outros fatores estão envolvidos e devem ser relacionados, como: ___________ de utilização da área, tipo de solo e condições ___________ do local, padrão ___________ adotado pelo produtor, cultura a ser implantada, diferenciando entre as culturas anuais, frutícolas, olerícolas, florestais, pastagens ou até mesmo sistemas que integram várias ___________, como sistemas de integração lavoura-pecuária-floresta.
Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do trecho acima.

  • A projeto – morfológicas – mineral – conformidades
  • B histórico – climáticas – tecnológico – explorações
  • C padrão – pedológicas – granulométrico – soluções
  • D histórico – morfológicas – granulométrico – conformidades
  • E projeto – climáticas – tecnológico – soluções

Na conversão de elementos simples (N+P2O5+K2O) em fórmulas, as recomendações de adubação com base na análise de solo são apresentadas na forma de quantidades de nutrientes (gramas ou quilos) por área plantada (metro quadrado ou hectare). Recomenda-se aplicar, por exemplo, as seguintes quantidades de nutrientes: N = 10 kg/ha; P2O5 = 60 kg/ha; K2O = 30 kg/ha. Sendo assim, analise as perguntas abaixo:
Qual é a relação entre os nutrientes?
  Qual é a fórmula do adubo se a relação for multiplicada por 5?
  Quanto da fórmula deve ser aplicada por hectare?
Assinale a alternativa que apresenta, correta e respectivamente, as respostas para as perguntas acima.

  • A 2:8:4 – 10-60-25 – 100 kg/ha.
  • B 1:5:7 – 15-30-50 – 500 kg/ha.
  • C 5:9:3 – 08-28-15 – 400 kg/ha.
  • D 1:6:3 – 05-30-15 – 200 kg/ha.
  • E 2:7:4 – 04-14-08 – 300 kg/ha.