Questões de Banco de Leite Humano (Nutrição)

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As fórmulas para lactentes são feitas para atender às necessidades nutricionais do seu bebê, muito parecidas com o leite materno, que eles imitam. 
(Fonte: https://www.pampers.com.br/recem- nascido/alimentacao/artigo/instrucoes-sobre-a-formula)

A esse respeito, relacione o tipo de fórmula a sua principal característica.

1. Fórmula para refluxo
2. Fórmula para intolerância à lactose
3. Fórmula para desconforto intestinal
(   ) enriquecida com prebióticos que favorecerem a presença de bactérias boas para o intestino.
(   ) degrada a lactose em açúcares mais simples que podem ser absorvidos pelo organismo.
(   ) é mais espessa devido à adição de amido de milho, de batata ou arroz, farinha de semente de alfarroba ou goma jatai.

Assinale a opção que indica a relação correta, na ordem apresentada. 
  • A 3 – 2 – 1.
  • B 3 – 1 – 2.
  • C 2 – 1 – 3.
  • D 2 – 3 – 1.
  • E 1 – 2 – 3.

O lactário é a área do serviço de alimentação destinado ao preparo de fórmulas infantis, compreendendo as atividades de confecção, envasamento, conservação, higienização e distribuição das fórmulas, consistindo basicamente em sala de limpeza, sala de preparo e antessala. Um lactário de 20m², a área disponível para a sala de preparo deve ser, igual a:

  • A 15m²
  • B 5m²
  • C 12,5m²
  • D 10m²
  • E 7,5m²

A RDC-Anvisa nº 171/2006 dispõe sobre o Regulamento Técnico para o Funcionamento de Bancos de Leite Humano. Esse Regulamento Técnico é aplicável a todos os serviços de saúde públicos e privados que realizam atividades relacionadas ao Banco de Leite Humano (BLH) e ao Posto de Coleta de Leite Humano (PCLH). Assinale a alternativa que descreve corretamente o BLH.

  • A Serviço responsável pela implementação de ações estratégicas estabelecidas para sua área de abrangência, com atribuição de desenvolver educação permanente e pesquisas operacionais e prestar assessoria técnica.
  • B Conjunto de procedimentos que visam à preservação das características químicas, físico-químicas, imunológicas e microbiológicas do leite humano ordenhado.
  • C Processo físico ou químico que elimina a maioria dos microrganismos patogênicos de objetos inanimados e superfícies, com exceção de esporos bacterianos, podendo ser de baixo, médio ou alto nível.
  • D Procedimentos necessários para garantir a qualidade do leite humano ordenhado desde a sua coleta até a sua distribuição.
  • E Serviço especializado responsável por ações de promoção, proteção e apoio ao aleitamento materno e execução de atividades de coleta da produção lática da nutriz, do seu processamento, controle de qualidade e distribuição.

O gerenciamento de um lactário e banco de leite humano envolve especificamente a supervisão dos processos de coleta e distribuição do leite doado.

  • Certo
  • Errado
Analise as afirmativas a seguir:

I - O Banco de Leite Humano (BLH) é responsável por ações de promoção, proteção e apoio ao aleitamento materno e execução de atividades de coleta da produção láctea da nutriz, seleção, classificação, processamento, controle de qualidade e distribuição.
II - O posto de coleta de leite humano (PCLH) é uma unidade fixa ou móvel, intra ou extra-hospitalar, vinculada tecnicamente a um banco de leite humano e administrativamente a um serviço de saúde ou ao próprio banco.
III - O BLH e o PCLH, para funcionar, devem possuir licença sanitária, não necessariamente atualizada, emitida pelo órgão de vigilância sanitária competente, observando as normas legais e regulamentares pertinentes.

Marque a alternativa CORRETA:
  • A Todas as afirmativas estão corretas.
  • B Nenhuma afirmativa está correta.
  • C Apenas uma afirmativa está correta.
  • D Apenas duas afirmativas estão corretas.