Questões de Assistência de Enfermagem no Processo Nutricional (Enfermagem)

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Paciente adulto, encontra-se internado na unidade de clínica cirúrgica com diagnóstico de neoplasia intestinal. Submetido à cirurgia abdominal há 4 dias, está sendo alimentado via sonda nasoenteral (pós-pilórica), de forma intermitente, por gavage. Ao consultar a prescrição de enfermagem para esse paciente, o técnico de enfermagem constatou que, entre outros cuidados, deveria “administrar a dieta prescrita em temperatura ambiente”.

Esse cuidado tem como objetivo prevenir

  • A pneumonia por aspiração.
  • B desidratação.
  • C constipação intestinal.
  • D esvaziamento gástrico lento.
  • E cólicas gástricas e desconforto.

Para a aferição da circunferência da cintura, assinale a alternativa que corresponde ao quarto passo a ser executado.

  • A A roupa deve ser afastada, de forma que a região da cintura fique despida. A medida não deve ser feita sobre a roupa ou cinto.
  • B Anotar a medida no formulário da Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) e no prontuário.
  • C Deve-se verificar se a fita está no mesmo nível em todas as partes da cintura; não deve ficar larga, nem apertada.
  • D O profissional deve segurar o ponto zero da fita métrica em sua mão direita e, com a mão esquerda, passar a fita ao redor da cintura ou na menor curvatura localizada entre as costelas e o osso do quadril (crista ilíaca).
  • E A pessoa deve estar de pé, ereta, abdômen relaxado, braços estendidos ao longo do corpo e os pés separados numa distância de 25-30 cm.

Anutrição é de fundamental importância para o prognóstico da gestação. Por isso, é muito importante que a gestante esteja consciente disto e que os profissionais de saúde saibam orientá-la e motivá-la a ter hábitos alimentares saudáveis neste período. Diante desta constatação, analise as afirmativas a seguir.

I- Agestante deve evitar consumir líquidos durante as refeições, para reduzir os sintomas de pirose. Deve preferir consumir, após as refeições, frutas com alto teor de líquidos.
II- É importante que a gestante seja orientada e incentivada a utilizar somente sal iodado. A falta de iodo durante a gestação está associada a uma série de riscos, como aborto, baixo peso da criança ao nascer, retardamento mental e físico ou risco de apresentar dificuldades de aprendizado. Porém, o excesso de sódio aumenta o risco de pressão alta, doenças do coração e rins, além de causar ou agravar o edema comum na gravidez.
III- O ferro nos alimentos de origem animal é absorvido de forma melhor pelo organismo do que o ferro dos alimentos vegetais. Para aproveitar melhor o ferro dos alimentos de origem vegetal, a gestante deve consumir, logo após as refeições, meio copo de suco de fruta natural ou a própria fruta que seja fonte de vitamina C.

É CORRETO o que se afirma em:

  • A II e III apenas.
  • B I e II apenas.
  • C II apenas.
  • D I, II e III.
  • E I e III apenas.

Ao acompanhar um paciente em uso de cateter nasogástrico, o técnico de enfermagem deve monitorar continuamente:

  • A A presença de resíduos gástricos e a posição do cateter antes de administrar dieta.
  • B A temperatura do paciente para evitar febres associadas ao cateter.
  • C O volume de líquidos administrados ao longo do dia para evitar sobrecarga hídrica.
  • D A presença de secreções ao redor do local de inserção do cateter.

Considerando o contexto apresentado, julgue o item a seguir:


A desnutrição é raramente associada a fatores iatrogênicos, pois as intervenções médicas geralmente não impactam a ingestão e o estado nutricional dos pacientes.

  • Certo
  • Errado