Questões de Alimentação Parenteral (Enfermagem)

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A Portaria GM/MS nº 3.005/ 2024 atualizou as regras do serviço de atenção domiciliar (SAD) e do programa melhor em casa (PMeC). O Art. 535 cita os pacientes elegíveis e classifica-os quanto ao tipo de modalidade de atenção domiciliar (AD). Um usuário que necessite de cuidados multiprofissionais, transitórios e intensificados, minimamente semanais, com atendimentos regulares fora do horário de funcionamento dos serviços de APS, que necessite de nutrição parenteral, é classificado na modalidade:

  • A AD 1.
  • B AD 2.
  • C AD 3.
  • D AD 4.
  • E AD 5.

A nutrição parenteral (NP) é definida como uma solução ou emulsão, composta basicamente de carboidratos, aminoácidos, lipídios, vitaminas e minerais, estéril e apirogênica, acondicionada em recipiente de vidro ou plástico, destinada à administração intravenosa em pacientes desnutridos ou não, em regime hospitalar, ambulatorial ou domiciliar, visando à síntese ou à manutenção dos tecidos, órgãos ou sistemas (RESOLUÇÃO COFEN nº 453/2014). Sobre nutrição parenteral, é correto afirmar:

  • A É indicada em caso de trato gastrointestinal não funcional, necessidade de repouso intestinal prolongado, nutrição parenteral total pré-operatória e nos transtornos neurológicos e musculares.
  • B Pode causar broncoaspiração no paciente, por isso recomenda-se colocá-lo sempre na posição semi-fowler (30 graus).
  • C É recomendado avaliar o volume de resíduo gástrico (VRG) a cada 4 ou 6 h em pacientes em uso de NP.
  • D O paciente em uso de NP precisa estar hospitalizado devido à complexidade do procedimento e à necessidade de intervenção adequada e oportuna.
  • E A terapia de nutrição parenteral pode ser administrada pela via periférica ou central, a depender da osmolaridade da solução.

Identifique o conjunto de cuidados de enfermagem na administração de Nutrição Parenteral Total sem emulsão lipídica em cateter venoso central de longa permanência:

  • A Monitorização da glicemia capilar conforme protocolo institucional, troca do equipo a cada 24 horas, uso de bomba de infusão calibrada, avaliação do sítio de inserção, flush com SF 0,9% antes e após infusão e via exclusiva.
  • B Troca do equipo quando houver obstrução, controle de gotejamento por macrogotas e flush com SF 0,9% somente antes da infusão.
  • C Troca do equipo a cada 48 horas, controle de gotejamento por bomba de infusão peristáltica e flush com SF 0,9% apenas ao término da infusão.
  • D Verificação da glicemia capilar a cada 24 horas, troca do equipo a cada 72 horas e administração em via exclusiva do cateter.

Sob supervisão e orientação do enfermeiro, para administrar, de forma intermitente, a dieta enteral prescrita para um paciente idoso acamado no domicílio, o auxiliar de enfermagem (AE) consultou o procedimento operacional padrão (POP) constatando que, ao final da administração, deveriam ser introduzidos 30 mL de água potável na sonda. Esse cuidado tem como principal objetivo prevenir

  • A a pneumonia por aspiração.
  • B a ocorrência de diarreia.
  • C a obstrução da sonda.
  • D a produção de gases intestinais.
  • E náuseas e vômitos.

Com relação aos cuidados de enfermagem na administração de medicamentos e soluções, julgue o item a seguir.


Não deve ser utilizado cateter periférico para infusão contínua de produtos vesicantes, nutrição parenteral com mais de 10% de dextrose ou outros aditivos que resultem em osmolaridade final acima de 900 mOsm/L, ou qualquer solução com osmolaridade acima de 900 mOsm/L.

  • Certo
  • Errado