Questão 52 Comentada - Prefeitura Municipal de Cananéia - Nutricionista - VUNESP (2020)

Em relação aos processos utilizados para conservar alimentos, é correto afirmar que

  • A na pasteurização do tipo HTST, são utilizadas temperaturas elevadas (60 ºC–70 ºC) e tempos curtos (15 a 20 segundos), que garantem eliminação de todos os microrganismos.
  • B a termização é um processo de fluxo contínuo, similar à pasteurização HTST, mas difere no binômio tempo-temperatura.
  • C na pasteurização do tipo LTH, são utilizadas temperaturas baixas (50 ºC–55 ºC) e tempos curtos (15 a 20 segundos), que garantem eliminação de microrganismos patogênicos.
  • D a apertização consiste em processo similar à pasteurização de produto já embalado, entretanto, por eliminar basicamente bactérias deteriorantes e não patogênicas, o produto não deve ser mantido em temperatura ambiente.
  • E a liofilização ocorre em temperaturas altas e na presença de ar atmosférico, e o processo promove alteração das propriedades químicas e organolépticas dos alimentos.