Questão 36 do Concurso Universidade Federal do Amazonas (UFAM) - Nutricionista - COMVEST UFAM (2023)

Em relação ao tema “Avaliação Bioquímica do Estado Nutricional”, assinale a alternativa CORRETA:

  • A Os indicadores bioquímicos fornecem medidas objetivas das alterações do estado nutricional, tendo como vantagens principais: a confirmação das deficiências nutricionais; a identificação precoce de problemas nutricionais antes que qualquer sinal e/ou sintoma clínico nutricional de deficiência e/ou excesso de nutrientes seja percebido pelo indivíduo ou nutricionista.
  • B A avaliação bioquímica do estado nutricional é geralmente realizada por meio de indicadores hematológicos e cardiológicos, proteicos viscerais; de indicadores proteicos somáticos; do colesterol sérico e do balanço nitrogenado. Além desses, estão disponíveis as proteínas da fase aguda, os testes de avaliação de competência imunológica e a avaliação laboratorial de micronutrientes.
  • C Os indicadores bioquímicos fornecem medidas subjetivas das alterações do estado nutricional, tendo como vantagens principais: a confirmação das deficiências nutricionais; a identificação precoce de problemas nutricionais antes que qualquer sinal e/ou sintoma clínico nutricional de deficiência e/ou excesso de nutrientes seja percebido pelo indivíduo ou nutricionista.
  • D A avaliação bioquímica do estado nutricional é geralmente realizada por meio de indicadores hematológicos, proteicos viscerais; de indicadores proteicos assintomáticos; do colesterol sérico e do balanço fosforado. Além desses, estão disponíveis as proteínas da fase aguda, os testes de avaliação de competência imunológica e a avaliação laboratorial de micronutrientes.
  • E Os indicadores bioquímicos fornecem medidas subjetivas das alterações do estado nutricional, tendo como desvantagens principais: a confirmação das deficiências nutricionais; a identificação precoce de problemas nutricionais antes que qualquer sinal e/ou sintoma clínico nutricional de deficiência e/ou excesso de nutrientes seja percebido pelo indivíduo ou nutricionista.