Questão 33 do Concurso Universidade Federal do Amazonas (UFAM) - Nutricionista - COMVEST UFAM (2023)

Em relação ao tema “Compostos fenólicos”, assinale a alternativa CORRETA:

  • A O potencial antioxidante de um composto é determinado pela reatividade dele como um receptor de elétrons ou hidrogênio, capacidade de deslocar ou estabilizar um elétron desemparelhado, reatividade com outro antioxidante e reatividade com oxigênio molecular. Outros efeitos fisiológicos da ação de compostos antioxidantes seriam sua atuação como anticancerígena e antimutagênica, sempre considerando que esses problemas ocorram por ação de radicais livres.
  • B Os flavonoides englobam uma classe importante de pigmentos naturais encontrados com frequência na natureza, unicamente em tubérculos.
  • C A dieta mediterrânea, rica em frutas frescas e vegetais, tem sido associada com a baixa incidência de doenças cardiovasculares e câncer, principalmente devido à baixa proporção de compostos bioativos como vitaminas, flavonoides e polifenóis.
  • D Os flavonoides compõem uma ampla classe de substâncias de origem natural e sintética, cuja síntese não ocorre na espécie humana. Entretanto, tais compostos possuem uma série de propriedades farmacológicas que os fazem atuarem sobre os sistemas biológicos, por exemplo, como antioxidantes.
  • E A formação de radicais livres está associada com o metabolismo normal de células aeróbicas. O consumo de oxigênio inerente à multiplicação celular leva à geração de uma série de radicais livres. A interação destas espécies com moléculas de natureza lipídica em excesso produz novos radicais: hidroperóxidos e diferentes peróxidos. Estes grupos de radicais podem interagir com os sistemas biológicos de formas citotóxicas. Com respeito a isto, flavonoides e fenóis têm sido reportados por possuírem atividade antioxidante contra os radicais livres, a qual está associada às propriedades redox dos grupos hidroxil e à sua relação com diferentes partes da estrutura química.