INSTRUÇÃO: Leia o texto II para responder à questão.
TEXTO II
O Guia Alimentar para a População Brasileira apresenta um conjunto de informações e recomendações sobre alimentação que objetivam promover a saúde de pessoas, famílias e comunidades e da sociedade brasileira como um todo, hoje e no futuro. Ele substitui a versão anterior, publicada em 2006.
Este guia é para todos os brasileiros. Alguns destes serão trabalhadores cujo ofício envolve a promoção da saúde da população, incluindo profissionais de saúde, agentes comunitários, educadores, formadores de recursos humanos e outros. Esses trabalhadores serão fundamentais para a ampla divulgação deste material e para que o conteúdo seja compreendido por todos, incluídas as pessoas que tenham alguma dificuldade de leitura.
Almeja-se que este guia seja utilizado nas casas das pessoas, nas unidades de saúde, nas escolas e em todo e qualquer espaço onde atividades de promoção da saúde tenham lugar, como centros comunitários, centros de referência de assistência social, sindicatos, centros de formação de trabalhadores e sedes de movimentos sociais.
Embora o foco deste material seja a promoção da saúde e a prevenção de enfermidades, suas recomendações poderão ser úteis a todos aqueles que padeçam de doenças específicas. Neste caso, é imprescindível que nutricionistas adaptem as recomendações às condições específicas de cada pessoa, apoiando profissionais de saúde na organização da atenção nutricional.
BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira. Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção à Saúde, Departamento de Atenção Básica. 2. ed., 1. reimpr. – Brasília: Ministério da Saúde, 2014. p.11.
Em relação à tipologia textual, o texto II é predominantemente
- A narrativo, por apresentar uma sequência de ações e eventos passados, marcados por indicadores de tempo e de espaço, em prol da promoção da saúde dos brasileiros.
- B descritivo, em que atividades de promoção da saúde dos brasileiros são caracterizadas por meio da apresentação de suas metas, qualidades e propriedades.
- C injuntivo, por apresentar enunciados incitadores de ações que promovem a saúde de pessoas, famílias e comunidades e da sociedade brasileira como um todo.
- D argumentativo, ao trazer uma proposta de discussão de informações e recomendações sobre alimentação, as quais objetivam promover a saúde de pessoas que padecem ou não de doenças.
- E explicativo, em que se procura, de modo claro e imparcial, apresentar um material voltado para todos os brasileiros, visando à promoção da saúde e à prevenção de enfermidades.