Questão 30 Comentada - Prefeitura de Campinas-2 - Engenheiro de Alimentos - VUNESP (2025)

A Lei Federal nº 9.782/99 define o Sistema Nacional de Vigilância Sanitária, cria a Agência Nacional de Vigilância Sanitária e dá outras providencias. Dentre outras atribuições, incumbe à Agencia Nacional de Vigilância Sanitária, respeitada a legislação em vigor, regulamentar, controlar e fiscalizar os produtos e serviços que envolvam risco a saúde pública.
São considerados bens e produtos submetidos ao controle e fiscalização sanitária pela Agência:

  • A produtos obtidos por engenharia genética, ou por outro procedimento, desde que não seja submetido a fontes de radiação.
  • B alimentos, inclusive bebidas, águas envasadas, seus insumos e suas embalagens, aditivos alimentares, limites de contaminantes orgânicos, resíduos de agrotóxicos e de medicamentos veterinários.
  • C medicamentos de uso humano e animal, suas substancias ativas e demais insumos, processos e tecnologia.
  • D órgãos e tecidos exclusivamente humanos para uso em transplantes e reconstituições.
  • E cigarros, cigarrilhas, charutos e qualquer outro fumígeno, derivados do tabaco.