Questão 1 Comentada - Prefeitura de Cariacica-2 - Terapeuta Ocupacional - Prova IDESG (2025)

O texto a seguir deve ser lido com atenção para responder à questão.

Reduzir consumo de carne vermelha pode proteger cérebro, diz estudo

Reduzir o consumo de carne vermelha pode ter muitos impactos positivos — em seu coração, no meio ambiente e, possivelmente, até mesmo na sua saúde cognitiva a longo prazo, segundo um novo estudo publicado na quarta-feira (15) no periódico Neurology.
Aqueles que consumiam um quarto de porção ou mais de carnes vermelhas processadas — como bacon, mortadela e cachorro-quente — tiveram uma chance 13% maior de desenvolver demência do que aqueles que consumiam menos de um décimo de porção por dia, de acordo com o estudo.
Uma porção de carne vermelha é geralmente cerca de 85 gramas, o que equivaleria a duas fatias de bacon, 1,5 fatia de mortadela ou um cachorro-quente, segundo um comunicado sobre o estudo.
Os pesquisadores também descobriram que uma porção diária extra de carne vermelha processada, em média, estava associada a uma aceleração de 1,6 ano no envelhecimento cerebral, segundo o estudo.
Os métodos do estudo são observacionais, o que significa que os pesquisadores não podem afirmar com certeza que as carnes vermelhas processadas estão causando a demência, apenas que existe uma associação entre as duas. Mas a investigação sobre a conexão continuará, de acordo com um dos autores do estudo, Daniel Wang, professor assistente no departamento de nutrição da Harvard T.H. Chan School of Public Health.
"Estudos de coorte grandes e de longo prazo são essenciais para investigar condições como demência, que podem se desenvolver ao longo de décadas", diz Wang em um comunicado. "Continuamos montando esse quebra-cabeça para entender os mecanismos que causam demência e declínio cognitivo."
Para este estudo, os pesquisadores analisaram dados de mais de 133.000 pessoas com idade média de 49 anos do Nurses" Health Study e Health Professionals Follow-Up Study. Os dados incluíam informações detalhadas de saúde pesquisadas por um longo período, incluindo as dietas dos participantes, e foram atualizados a cada dois a quatro anos, de acordo com o estudo.
Mais de 11.000 participantes do estudo foram diagnosticados com demência em um período de 43 anos.
Existem teorias sobre _______ a carne vermelha pode representar um risco particular para a saúde cognitiva. A carne vermelha tem uma alta quantidade de gordura saturada e produz um composto orgânico ligado a doenças cardiovasculares, e os dois juntos podem danificar o sistema nervoso, o que piora o declínio cognitivo, segundo Song.
"Além disso, a resposta inflamatória e os distúrbios metabólicos (por exemplo, resistência à insulina) associados ao alto consumo de carne vermelha também podem desempenhar um papel", acrescenta.

Fonte: https://www.cnnbrasil.com.br/saude/reduzir-consumo-de-carne-vermelha-pode-proteger-cerebro-diz-estudo (adaptado).


De acordo com o texto, reduzir o consumo de carne vermelha pode trazer benefícios para a saúde. Sobre as descobertas e implicações mencionadas no estudo apresentado, assinale a alternativa correta:

  • A Estudos observacionais como este permitem identificar com precisão os mecanismos biológicos que causam o declínio cognitivo, já que analisam dietas e fatores de saúde ao longo do tempo.
  • B A carne vermelha representa um risco para a saúde cognitiva principalmente porque contém um composto orgânico que aumenta a resposta inflamatória diretamente no sistema nervoso.
  • C O consumo diário de uma porção extra de carne vermelha processada foi associado a um envelhecimento cerebral equivalente a 1,6 ano, conforme indicado pelos pesquisadores.
  • D O estudo afirma categoricamente que o consumo de carne vermelha processada causa demência, tendo em vista a análise dos dados coletados ao longo de 43 anos.