Em uma escola da rede pública municipal, ocorreu uma palestra sobre o auxílio e a orientação às crianças em relação à alimentação. Nessa palestra, Gláucia, Agente de Inclusão Escolar, aprendeu, corretamente, que crianças com doença celíaca são intolerantes
- A à lactose, o açúcar do leite, resultando em desconforto abdominal, gases e diarreia após o consumo de leite e derivados.
- B ao glúten, uma proteína encontrada, por exemplo, no trigo, que acarreta prejuízo na absorção de nutrientes, podendo resultar em graves complicações.
- C à sacarose, ou seja, elas têm problema na digestão da sacarose (açúcar de mesa) e de alguns outros açúcares complexos, levando a sintomas gastrointestinais.
- D ao sorbitol, um adoçante encontrado em frutas (como maçãs, peras e ameixas) e em produtos industrializados, provocando inchaço, gases e diarreia.
- E à histamina, um composto orgânico presente em queijos curados e em alguns peixes, podendo levar a dor de cabeça, náuseas e sintomas gastrointestinais.