Em aulas práticas de botânica, pode-se planejar utilização de partes de vegetais para ilustrar os conteúdos teóricos repassados aos estudantes. No caso do tema frutos, uma alternativa é realizar exposição de diferentes tipos, identificando e sinalizando nestes, como uma legenda, as principais partes de interesse para observação. Considerando os conceitos necessários, de acordo com Linhares e colaboradores (2019), para a formação dos frutos, após a fecundação, o óvulo origina a semente, e o ovário se hipertrofia, formando o fruto. Em geral, o fruto possui pericarpo e semente. O pericarpo, por sua vez, é composto de epicarpo, mesocarpo e endocarpo. Para sinalizar a localização de cada parte do pericarpo no fruto exposto na aula prática, o(a) técnico(a) do laboratório deve conseguir associar as partes com sua correta definição.
Fonte: LINHARES, S.; GEWANDSZNAJDER, F; PACCA, H. Biologia. Volume Único. 2 ed. São Paulo: Editora Ática, 2019 (com adaptações).
Marque a alternativa que apresenta a associação correta, que preenche os parênteses na ordem:
1- Epicarpo
2- Mesocarpo
3- Endocarpo
( ) forma-se do tecido médio do ovário; em geral é a parte comestível do fruto.
( ) é resultante da epiderme interna do ovário.
( ) é resultante da epiderme externa do ovário.
- A 3, 2 e 1.
- B 2, 3 e 1.
- C 1, 3 e 2.
- D 3, 1 e 2.