Questões de Validação de Métodos Analíticos e Garantia da Qualidade (Farmácia)

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O controle de qualidade é um processo que envolve a análise de todos os insumos e etapas de produção de um medicamento. Ele permite identificar falhas e corrigir problemas antes que o produto seja liberado para o mercado. Dentro desse contexto, qual a importância da validação de um método analítico em uma farmácia de manipulação no controle de qualidade?

  • A Garantir a reprodutibilidade e a exatidão dos resultados.
  • B Reduzir os custos com análises.
  • C Aumentar a complexidade das análises.
  • D Diminuir a frequência das análises.
  • E Facilitar a interpretação dos resultados.

A RDC nº 166/2017 estabelece critérios para a validação de métodos analíticos empregados na análise de insumos e medicamentos biológicos. Sobre os parâmetros e pontos críticos da validação de um método de análise, assinale a afirmativa correta.

  • A A robustez de um método demonstra sua capacidade de fornecer respostas analíticas diretamente proporcionais à concentração do analito na matriz.
  • B Para validação de um método analítico, cujo analito esteja em uma matriz sólida ou semissólida, estas devem ser diluídas a partir de uma mesma solução-mãe para garantir a precisão dos resultados.
  • C A Substância Química de Referência (SQR) farmacopeica deve ser preferencialmente utilizada na validação de métodos analíticos, sendo admitido o uso de Substância Química de Trabalho (SQT) com relatório de caracterização e justificativa técnica.
  • D Para estabelecer a linearidade de um método, devem ser utilizadas, no mínimo, cinco concentrações diferentes da Substância Química de Referência (SQR) farmacopeica, preparadas em triplicata e de forma independente, podendo ser diluições de só uma solução-mãe.

O tipo de embalagem farmacêutica é essencial para garantir a proteção do medicamento contra violação e adulteração, assegurando a segurança do paciente.
Considerando as embalagens que permitem a fácil visualização em caso de violação, assinale a afirmativa incorreta.

  • A O selo de frascos, geralmente de papel ou metal, deve ser rompido ou rasgado para o acesso ao produto, indicando claramente qualquer tentativa de abertura anterior.
  • B O tubo selado possui um selo sobre a boca do tubo que deve ser perfurado para liberar o produto, funcionando como uma medida de segurança contra violações.
  • C Embalagens do tipo blister são projetadas para que o compartimento da unidade de dosagem seja rompido ao remover o produto, evidenciando qualquer violação.
  • D Fitas seladoras de papel ou metal colocadas sobre frascos podem ser removidas sem deixar vestígios de violação, permitindo a reutilização da embalagem sem sinais de acesso prévio.
  • E Tampas de frascos com sistema de trava de segurança impedem o acesso acidental, especialmente por crianças, exigindo um movimento específico para abertura.

O gráfico a seguir apresenta a avaliação, em dois níveis, do controle de qualidade interno de um analito durante o período de 16 dias. O controle mantinhase adequado até o 10º dia de corrida, quando começou a se comportar de forma diferente do seu histórico anterior. Entretanto, no 13º dia de corrida, o gráfico apresentou um erro no seu sistema analítico, com violação de um uma regra de Westgard para os dois níveis.
Imagem relacionada à questão do Questões Estratégicas
REGRAS múltiplas de controle interno: Descrição e interpretação das Regras de Westgard - QualiChart. Disponível em: https:// www.qualichart.com.br/wp-content/uploads/2023/04/Regrasmultiplas-westgard-V2.pdf. Acesso em: 8 out. 2024.

Qual regra de Westgard foi violada no 13º dia de corrida?

  • A Erro sistemático regra 4:1s.
  • B Erro aleatório regra 2:2s.
  • C Erro sistemático regra R:4s.
  • D Erro aleatório regra 1:3s.

As Análises Bromatológicas são um conjunto de técnicas laboratoriais que visam quantificar os componentes dos alimentos, fornecendo informações detalhadas sobre sua composição química e valor nutricional. Os reagentes desempenham um papel crucial nas análises bromatológicas, permitindo a quantificação precisa de diversos componentes em alimentos e bebidas. Sobre as análises bromatológicas, é correto afirmar que:

  • A o método do Ácido Sulfúrico concentrado, ou método de Kjeldahl, é utilizado para a determinação de açúcar bruto.
  • B o método de Hidróxido de Sódio é utilizado para a determinação de acidez volátil.
  • C o método de Fenolftaleína é utilizado como indicador de volatilidade de uma amostra.
  • D o método de Solução de Fehling é utilizado para a determinação de ácidos graxos.