Questões de Pesquisas de Orçamento Familiar (POF) (Nutrição)

Limpar Busca

A Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) de 2017-2018 apresenta a análise do consumo alimentar pessoal da população brasileira. De acordo com os dados da POF, a população com 10 ou mais anos de idade consome 19,7% das calorias de alimentos ultraprocessados. Marque a opção que contém somente exemplos de alimentos ultraprocessados de acordo com a POF:

  • A Macarrão, queijos, carne bovina e manteiga.
  • B Açúcar, margarina, biscoitos doces e refrigerantes.
  • C Queijos, cerveja e vinho, pizza e refrigerantes.
  • D Margarina, chocolate, frios e embutidos, e salgados fritos ou assados.
  • E Frutas em calda ou cristalizadas, biscoitos doces, pizza, bolos e tortas doces.

Segundo dados da Pesquisa de Orçamento Familiar (POF) 2017-2018, o padrão de consumo alimentar da pessoa idosa brasileira é caracterizado majoritariamente pelo consumo de alimentos in natura ou minimamente processados. Entretanto, particularmente notável nesse ciclo da vida é o consumo insuficiente de:

  • A Arroz.
  • B Feijão.
  • C Café.
  • D Frutas.

O consumo recomendado de frutas e hortaliças foi investigado na Pesquisa Nacional de Saúde (PNS, 2019) através da frequência semanal de consumo de hortaliças e de frutas ou de sucos de frutas, considerando como recomendado sua ingestão pelo menos 25 vezes por semana.
Considere a figura abaixo, que apresenta a prevalência do consumo recomendado de hortaliças e frutas na população brasileira.

Imagem relacionada à questão do Questões Estratégicas

Assinale a alternativa que traz uma interpretação correta desse gráfico.

  • A Indivíduos declarados como de raça ou cor preta apresentam menor consumo de hortaliças e frutas quando comparados aos de raça ou cor parda.
  • B Quanto maior a idade, menor é a prevalência do consumo recomendado de hortaliças e frutas.
  • C A prevalência do consumo recomendado de hortaliças e frutas em mulheres é mais que o dobro da que é observada em homens.
  • D A razão das prevalências do consumo recomendado de frutas e hortaliças daqueles com nível de instrução superior completo comparados aos sem instrução e fundamental completo é de 2,24 vezes.
  • E Quanto menor o nível de instrução, maior é o consumo recomendado de hortaliças e frutas.

De acordo com a última Pesquisa de Orçamentos Familiares, comparando com a POF de 2002, fez uma análise histórica por produtos selecionados, revelou que o arroz com feijão, composição tradicional das refeições no Brasil, apresentou uma redução considerável nas quantidades adquiridas para o consumo domiciliar. Entre os produtos que apresentaram aumento de suas quantidades per capita médias adquiridas entre os períodos de realização das POFs nacionais, destacam-se os ovos (94%), os alimentos preparados e misturas industriais (56%), as bebidas alcoólicas (19%) e as bebidas não alcoólicas (17%). Quando foi elaborada essa última POF?

  • A 2012.
  • B 2014-2015.
  • C 2016.
  • D 2017-2018.
  • E 2019.

A respeito de aspectos referentes a alimentação e nutrição, julgue o próximo item.


Pela comparação dos dados da Pesquisa Nacional de Saúde (PNS) de 2019 com a Pesquisa de Orçamento Familiar (POF) 2002-2003, observa-se um aumento na prevalência estimada de excesso de peso mais acentuado entre os homens.

  • Certo
  • Errado