Questões de Nutrição e Câncer (Nutrição)

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Tendo em vista que, em uma conduta dietoterápica, é preciso considerar não apenas os aspectos fisiopatológicos da doença, mas também as alterações no sabor e a aceitabilidade dos alimentos a partir de determinadas restrições adotadas, e que, para isso, é necessário o domínio de conhecimentos interdisciplinares, julgue os próximos itens.

I O aumento da densidade calórica pode ser necessário no tratamento de pacientes com câncer e inapetência. Para isso, podem-se utilizar óleos, como o azeite, ou alimentos ricos em proteína, como leite em pó e whey protein ou alimentos ricos em carboidrato, como o mel maltodextrina, ou, ainda, utilizar os próprios alimentos, como frutas bem maduras, para adoçar bebidas lácteas.
II Uma boa opção para pacientes com câncer que apresentem diarreia é o uso de suco de maçã cítrico, que leva polpa de maçã, limão e água de coco. Não se deve usar a casca da maçã, e o suco de limão deve ser coado, para eliminar as fibras insolúveis, mantendo-se somente a polpa da maçã, que contém pectina. A adição do limão proporciona sabor cítrico, que se contrapõe ao sabor levemente adocicado da maçã e da água de coco, além de auxiliar também na reposição do potássio.
III Para o tratamento da hipertensão, recomenda-se a redução da ingestão de sal. Ao se restringir a adição do sal no início do cozimento dos alimentos, deve-se acrescentar outros ingredientes, como ervas, para contribuir com o sabor da preparação. A adição de alimentos ricos em glutamato, como tomates e cogumelos, também ajuda a realçar o sabor.

Assinale a opção correta.  

  • A Apenas os itens I e III estão certos.
  • B Apenas os itens I e II estão certos.
  • C Apenas os itens II e III estão certos.
  • D Apenas os itens II e IV estão certos.
  • E Todos os itens estão certos.

Assinale a opção correta em relação às recomendações de oferta energética e proteica para pacientes idosos com câncer em terapia antineoplásica.

  • A 25 kcal-30 kcal/kg e, em casos de desnutrição e caquexia, 30 kcal-35 kcal/kg e 1,2 a 2 g/kg/ptn
  • B 30 kcal-35 kcal/kg e, em casos de desnutrição e caquexia, 40 kcal-50 kcal/kg e 2 g/kg/ptn
  • C 20 kcal-25 kcal/kg e 0,8-1 g/kg de ptn
  • D 20 kcal-25 kcal/kg e 1,2 a 2 g/kg de ptn
  • E 25 kcal-30 kcal/kg e, em casos de desnutrição e caquexia, 30 kcal-35 kcal/kg e 0,8 g/kg ptn

A obesidade aumenta o risco de desenvolver diversas doenças, como diabetes tipo 2, doenças cardiovasculares e certos tipos de câncer.

  • Certo
  • Errado

Julgue o item que se segue.


A administração de suplementos nutricionais é uma estratégia eficaz para melhorar a ingestão calórica em pacientes com câncer em estágio avançado. 

  • Certo
  • Errado

Segundo a diretriz BRASPEN de terapia nutricional no paciente com câncer (2019), sobre a estratégia nutricional no paciente com câncer e com sarcopenia pode-se afirmar:

I - Recomenda-se a suplementação de vitamina D, independente da concentração sérica de vitamina D.
II - Recomenda-se a oferta proteica entre 1,2 a 1,5g/kg/dia.
III - Em pacientes com falência renal aguda ou crônica, a oferta de proteína não deverá exceder a 0,8 g/kg/dia.
IV - As doses de proteínas devem ser distribuídas ao longo do dia, respeitando a quantidade de 20 a 30g de proteínas por refeição.

Em relação aos itens acima, pode-se afirmar:

  • A Os itens I, III e IV são falsos.
  • B Os itens II e III são verdadeiros.
  • C Os itens II e IV são verdadeiros.
  • D Os itens I, II e IV são verdadeiros.
  • E Os itens III e IV são falsos.