Questões de Nutrição e Câncer (Nutrição)

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A Diretriz BRASPEN de terapia nutricional no paciente com câncer (2019) recomenda consultas semanais com nutricionistas durante a radioterapia de câncer de cabeça e pescoço por, pelo menos,

  • A 2 semanas.
  • B 3 semanas.
  • C 6 semanas.
  • D 8 semanas.
  • E 10 semanas.

Em relação às estratégias de manejo nutricional dos efeitos adversos mais frequentemente associados ao tratamento antineoplásico, a Diretriz BRASPEN de terapia nutricional no paciente com câncer (2019) recomenda, em casos de

  • A odinofagia, preferir alimentos secos.
  • B xerostomia, evitar ingerir líquidos durante as refeições.
  • C mucosite oral, preferir alimentos cítricos.
  • D diarreia, preferir dieta rica em fibra insolúvel.
  • E disfagia grave, utilizar terapia nutricional enteral.

Para pacientes com câncer submetidos à cirurgia, desnutridos ou em risco de desnutrição, candidatos a cirurgia de médio ou grande porte, a Diretriz BRASPEN de terapia nutricional no paciente com câncer (2019) recomenda uso de fórmulas hiperproteicas, com imunonutrientes (arginina, ácidos graxos ômega-3 e nucleotídeos), por via oral ou enteral, no período perioperatório, na quantidade mínima diária de

  • A 500 mL.
  • B 800 mL.
  • C 1000 mL.
  • D 1200 mL.
  • E 1400 mL.
Umas das principais formas de evitar o câncer é tendo uma alimentação saudável, sendo fisicamente ativo e mantendo o peso corporal adequado. Sobre o assunto, informe se é verdadeiro (V) ou falso (F) para o que se afirma e assinale a alternativa que apresenta a sequência correta. ( ) Uma ingestão rica em alimentos de origem vegetal como frutas, legumes, verduras, cereais integrais, feijões e outras leguminosas, e pobre em alimentos ultraprocessados, como aqueles prontos para consumo ou prontos para aquecer e bebidas açucaradas, podem prevenir novos casos de câncer. ( ) Quando consumidos em excesso, os edulcorantes podem causar efeitos colaterais, como dor de cabeça, mal-estar, alterações de humor e diarreia. Além disso, estudos experimentais, realizados em animais, revelam o potencial de determinados adoçantes artificiais, como o aspartame, ciclamato de sódio e sacarina sódica, para desenvolvimento de câncer. ( ) Os refrigerantes contêm a substância 4-MI (4-metilimidazol), classificada como possivelmente cancerígena pela Agência Internacional para Pesquisa em Câncer (IARC), da Organização Mundial da Saúde (OMS). Esse composto é um subproduto do corante caramelo IV presente nessas bebidas. 
  • A V – F – V.
  • B V – V – F.
  • C F – V – V.
  • D V – V – V.

Pacientes oncológicos críticos poderão apresentar diminuição da ingestão oral de líquidos. Qual conduta é INCORRETA em relação ao requerimento hídrico?

  • A Na presença de falência renal, hepática ou cardíaca, desidratação, edema ou anasarca, o volume deve ser ajustado de acordo com a orientação da equipe multidisciplinar.
  • B O requerimento hídrico para os pacientes críticos é estabelecido de acordo com a faixa etária: de 18 a 55 anos, 35 ml/kg de peso atual/dia; de 55 a 65 anos, 30 ml/kg de peso atual/dia; mais de 65 anos, 25 ml/kg de peso atual/dia.
  • C As recomendações hídricas consensuadas para o paciente oncológico crítico adulto são de 20 a 35 ml/kg de peso atual/dia.
  • D A oferta de água aromatizada poderá estimular a ingestão de líquidos e contribuir para atingir a meta do requerimento hídrico em paciente oncológico.