Questões de Novas Estratégias Nutricionais (Nutrição)

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Uma mulher com setenta e dois anos de idade realiza acompanhamento com geriatra há, aproximadamente, sete anos, devido a “dor nos ossos”. A partir de 2022, ela passou a realizar acompanhamento médico devido a DPOC. Ela referiu piora do quadro de dispneia em fevereiro de 2023, com prejuízo nas atividades diárias, associada a astenia e tosse produtiva com secreção amarela escura e foi internada em pronto-socorro com “crise de falta de ar” e sensação de empachamento. Tratada, ela recebeu alta; porém, em casa, houve piora progressiva do quadro, com dispneia aos mínimos esforços, que foi acentuada por possível processo infeccioso, razão por que retornou ao pronto-socorro. 

        Diagnóstico nutricional: desnutrição leve.                  Os resultados dos exames laboratoriais da paciente são mostrados na tabela a seguir.  

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Com base no quadro clínico e nos resultados apresentados na tabela precedente, conclui-se que a paciente apresenta

  • A dispneia devido a asma, um tipo de DPOC. A asma associada a pneumonia pode ter levado a uma piora dos sintomas e contribuído para aumento de leucócitos, redução de linfócitos e depleção moderada evidenciada pela contagem total de linfócitos (1,2 –1,5 × 103 ). A redução da hemoglobina pode ser decorrente do processo inflamatório, causado pela descompensação da DPOC e pela pneumonia, ou sugerir algum tipo de anemia, uma vez que o hematócrito também está abaixo do valor de referência. 
  • B dispneia, sintoma comum da DPOC, a qual é uma condição pulmonar heterogênea caracterizada por sintomas respiratórios crônicos decorrentes de anormalidades que causam obstrução ao fluxo aéreo de forma persistente e até progressiva. Como a paciente apresenta desnutrição e DPOC, deve ser feito o uso de suplementos hipoglicídicos e hiperlipídicos, visando a manutenção da massa magra, ganho de peso e melhora da força muscular respiratória. Além disso, segundo as diretrizes GOLD, é necessária a prescrição de suplementação de vitamina D para melhora da força muscular do quadríceps e aumento da proteína sérica, que está reduzida.
  • C dispneia devido a pneumonia. Além disso, a pneumonia levou ao aumento de leucócitos, à redução de linfócitos e à depleção moderada evidenciada pela contagem total de linfócitos (1,2 –1,5 × 103 ). A redução da hemoglobina pode ser decorrente do processo inflamatório, causado pela descompensação do DPOC e pela pneumonia, ou sugerir algum tipo de anemia, uma vez que o hematócrito também está abaixo do valor de referência.
  • D dispneia, sintoma comum da DPOC. Além disso, a pneumonia pode ter levado a uma piora dos sintomas e contribuído para aumento de leucócitos, redução de linfócitos e depleção leve evidenciada pela contagem total de linfócitos (1,2 –2,0 × 103). A redução da hemoglobina pode ser decorrente do processo inflamatório causado pela descompensação do DPOC e pela pneumonia ou sugerir algum tipo de anemia, uma vez que o hematócrito também está abaixo do valor de referência. Como a paciente apresenta desnutrição, recomendam-se, segundo as diretrizes GOLD, suplementos alimentares, visando à melhora da força muscular respiratória e à manutenção da massa magra, e vitaminas antioxidantes (vitaminas C e E, zinco e selênio) para melhora da força muscular do quadríceps e aumento da proteína sérica, que está reduzida.
  • E dispneia, sintoma comum da DPOC. Além disso, a pneumonia pode ter levado a uma piora dos sintomas e contribuído para o aumento de leucócitos, redução de linfócitos e depleção leve, evidenciada pela contagem total de linfócitos (1,2 –2,0 × 103). A redução da hemoglobina pode ser decorrente do processo inflamatório causado pela descompensação do DPOC e pela pneumonia ou sugerir algum tipo de anemia, uma vez que o hematócrito também está abaixo do valor de referência. Como a paciente apresenta desnutrição, recomenda-se, segundo as diretrizes GOLD, suplementos alimentares, visando à melhora da força muscular respiratória e à manutenção da massa magra, e vitamina D para melhora da força muscular do quadríceps e aumento da proteína sérica, que está reduzida.

Assinale a única alternativa verdadeira a respeito da dieta cetogênica.

  • A A dieta cetogênica é caracterizada por um alto consumo de carboidratos e baixo consumo de gorduras.
  • B Na dieta cetogênica, o corpo entra em estado de cetose devido ao consumo de carboidratos complexos.
  • C A dieta cetogênica é uma dieta convencional amplamente recomendada por órgãos de saúde.
  • D A dieta cetogênica incentiva o consumo de gorduras saudáveis e reduz a ingestão de carboidratos.
  • E A dieta cetogênica é uma variante da dieta mediterrânea com foco em frutas e vegetais.

Sobre a dieta do tipo sanguíneo, assinale a alternativa verdadeira.

  • A A dieta do tipo sanguíneo é uma abordagem cientificamente comprovada para a perda de peso.
  • B Esta dieta sugere que as escolhas alimentares devem ser baseadas na categoria sanguínea de uma pessoa.
  • C A dieta do tipo sanguíneo recomenda que todos os indivíduos evitem carne e laticínios.
  • D O principal objetivo da dieta do tipo sanguíneo é promover a ingestão de alimentos processados.
  • E A dieta do tipo sanguíneo enfatiza a importância da contagem de calorias como principal método de controle de peso.

Tendo em vista que, em uma conduta dietoterápica, é preciso considerar não apenas os aspectos fisiopatológicos da doença, mas também as alterações no sabor e a aceitabilidade dos alimentos a partir de determinadas restrições adotadas, e que, para isso, é necessário o domínio de conhecimentos interdisciplinares, julgue os próximos itens.

I O aumento da densidade calórica pode ser necessário no tratamento de pacientes com câncer e inapetência. Para isso, podem-se utilizar óleos, como o azeite, ou alimentos ricos em proteína, como leite em pó e whey protein ou alimentos ricos em carboidrato, como o mel maltodextrina, ou, ainda, utilizar os próprios alimentos, como frutas bem maduras, para adoçar bebidas lácteas.
II Uma boa opção para pacientes com câncer que apresentem diarreia é o uso de suco de maçã cítrico, que leva polpa de maçã, limão e água de coco. Não se deve usar a casca da maçã, e o suco de limão deve ser coado, para eliminar as fibras insolúveis, mantendo-se somente a polpa da maçã, que contém pectina. A adição do limão proporciona sabor cítrico, que se contrapõe ao sabor levemente adocicado da maçã e da água de coco, além de auxiliar também na reposição do potássio.
III Para o tratamento da hipertensão, recomenda-se a redução da ingestão de sal. Ao se restringir a adição do sal no início do cozimento dos alimentos, deve-se acrescentar outros ingredientes, como ervas, para contribuir com o sabor da preparação. A adição de alimentos ricos em glutamato, como tomates e cogumelos, também ajuda a realçar o sabor.

Assinale a opção correta.

  • A Apenas os itens I e III estão certos.
  • B Apenas os itens I e II estão certos.
  • C Apenas os itens II e III estão certos.
  • D Apenas os itens II e IV estão certos.
  • E Todos os itens estão certos.
Sobre as famosas “dietas da moda” assinale a alternativa incorreta.
  • A As condutas relacionadas ao Jejum Intermitente (JI) têm sido baseadas em estudos realizados com animais e a partir de dados observacionais do jejum religioso (particularmente Ramadã) e que, portanto, não se tem evidências científicas suficientes provenientes de estudos controlados envolvendo humanos para suportar os benefícios supracitados do JI.
  • B Com relação a Dieta Low Carb, descobriu-se em um estudo recente que tanto as dietas de baixa ingestão — menos de 40% das calorias provenientes de carboidratos — quanto as com excesso de carboidrato — mais 70% — estão ligadas a um aumento na mortalidade.
  • C Atualmente são conhecidos os benefícios da Dieta Low Carb, principalmente para gestantes e nutrizes, já que o baixo consumo de carboidratos está relacionado ao melhor desenvolvimento infantil.
  • D A dieta cetogênica por causar a chamada cetose, gerando efeitos desagradáveis, como perda de concentração, tontura, fraqueza ou sensação de cansaço, náusea, enjoo, dor de cabeça, mau humor, dentre outros.