Questões de Novas Estratégias Nutricionais (Nutrição)

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Sobre as famosas “dietas da moda”, analise as assertivas e assinale a alternativa correta.
I. As condutas relacionadas ao Jejum Intermitente (JI) têm sido baseadas em estudos realizados com animais e a partir de dados observacionais do jejum religioso (particularmente Ramadã) e que, portanto, não se tem evidências científicas suficientes provenientes de estudos controlados envolvendo humanos para suportar os benefícios supracitados do JI. II. Com relação à dieta low carb, descobriu-se em um estudo recente que tanto as dietas de baixa ingestão - menos de 40% das calorias provenientes de carboidratos - quanto as com excesso de carboidrato - mais 70% - estão ligadas a um aumento na mortalidade. III. A dieta cetogênica, por causar a chamada cetose, gera efeitos desagradáveis, como perda de concentração, tontura, fraqueza ou sensação de cansaço, náusea, enjoo, dor de cabeça, mau humor, dentre outros.
  • A Todas estão corretas.
  • B Todas estão incorretas.
  • C Apenas I e II estão corretas.
  • D Apenas I e III estão corretas.
Paciente masculino, 29 anos, estudante de medicina, buscou acompanhamento nutricional para perder de forma efetiva o excesso de peso acumulado nos últimos anos da faculdade. Em vista das alterações bioquímicas importantes apresentadas nos exames de rotina, optou-se pela dieta cetogênica. Sobre o método escolhido, assinale a alternativa correta.
  • A Dieta cetogênica é uma abordagem dietética rica em gordura, adequada em proteína e com níveis insuficientes de carboidrato para as demandas metabólicas (até 30 g/dia ou 10% da ingestão calórica diária), forçando o organismo a utilizar gordura como fonte primária de energia.
  • B Como o sistema nervoso central não consegue utilizar o ácido graxo livre (AGL) como energia (pois não ultrapassa a barreira hematoencefálica – BHE) para prover substrato energético ao cérebro, o organismo precisa converter AGL em corpos cetônicos, já que estes conseguem ultrapassar a BHE e serem oxidados pelas mitocôndrias dos neurônios, gerando ATP.
  • C A dieta cetogênica produz um estado cetótico: na ausência de carboidratos (depleção do glicogênio hepático e não ingestão alimentar) e na abundância de aminoácidos gliconeogênicos que possam ser utilizados para produção endógena de glicose.
  • D Na dieta cetogênica, a grande oferta de AGL (exclusivamente dietético) faz com que este passe a ser utilizado pelos tecidos periféricos e a ser convertido em corpos cetônicos para abastecimento do sistema nervoso central, mantendo, assim, a homeostasia e o adequado funcionamento do organismo, mesmo sob a condição de privação de carboidrato.

Nos dias de hoje, ouvimos falar de dietas “low-carb” com muita frequência. Dentre elas, as dietas cetogênicas enfatizam a restrição de carboidratos ao mesmo tempo em que

  • A indicam estimulantes do apetite.
  • B estimulam o consumo de álcool.
  • C estimulam o consumo de açúcares.
  • D não restringem o conteúdo calórico da dieta.
  • E restringem ao mínimo o conteúdo calórico da dieta.

O CFN publica recomendações e pareceres e os profissionais devem sempre se atentar a esses posicionamentos. Considerando essa informação, julgue o item a seguir.

Apesar de ser disseminada pela mídia como sinônimo de emagrecimento, saúde e estratégia de limpeza das toxinas do corpo, faltam evidências científicas que amparem a utilização de dietas detox ou desintoxicantes.

  • Certo
  • Errado

O aconselhamento nutricional é o processo em que os clientes são efetivamente auxiliados a selecionar e implementar comportamentos desejáveis de nutrição e estilo de vida.

São fatores relacionados positivamente à adesão ao tratamento, exceto:

  • A Apoiar a família.
  • B Instituir um local de atendimento agradável, claro, organizado e limpo.
  • C Manter o mesmo conselheiro nas consultas subsequentes.
  • D Maximizar a quantidade de informações oferecidas ao cliente.