Questões de Morfologia e Física do Solo (Engenharia Agronômica (Agronomia))

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O processo de erosão hídrica tem início com a incidência das precipitações. Do total precipitado, a parte que atinge o solo causa o seu umedecimento, reduzindo suas forças coesivas. Com a continuidade da chuva, ocorre a desintegração dos agregados do solo em partículas menores, promovendo selamento superficial. Em momento posterior, ocorre o empoçamento da água em depressões da superfície e, após a capacidade de retenção superficial, a água começa a escoar. Associado ao escoamento, ocorre o transporte de partículas do solo e o processo de erosão hídrica. Visando a conservação do solo e da água em um sistema agrícola ou bacia hidrográfica, deve-se atuar na prevenção e, em última instância, no próprio processo físico de ocorrência da erosão hídrica. Sobre medidas de prevenção e controle de erosão hídrica, analise os itens a seguir.

I. O uso adequado da terra é impreterível para a conservação do solo e da água, e a avaliação da aptidão de terras é necessário. Deve-se favorecer práticas edáficas e vegetativas que favorecem a infiltração da água no solo, em especial nas posições mais elevadas da encosta, reduzindo o escoamento superficial.
II. Alterar a erosividade da chuva, que expressa a resistência do solo à erosão hídrica, e promover o encrostamento superficial, modificando a superfície do solo, para favorecer o processo de infiltração.
III. Quando práticas edáficas e vegetativas não são suficientes para o controle da erosão hídrica, em especial em regiões onde as precipitações apresentam grande intensidade, práticas mecânicas de controle de erosão podem ser implementadas de forma complementar.

Está correto o que se afirma em

  • A I, II e III.
  • B I e II, apenas.
  • C I e III, apenas.
  • D II e III, apenas.
  • E I, apenas.

Assinale a alternativa correta. O preparo periódico do solo diz respeito a diversas operações agrícolas de mobilização do solo, realizadas antes da implantação periódica de culturas. Esse tipo de preparo pode ser feito em três sistemas principais: convencional (aração e gradeações em toda a área a ser cultivada), cultivo mínimo (onde as operações mecanizadas são reduzidas ao mínimo necessário) e plantio direto (onde a mobilização do terreno só ocorre localizadamente, ou seja, apenas na fileira de semeadura) (Arf, 2018). Quais são as condições de umidade ideais para o preparo periódico do solo?

  • A Solo excessivamente úmido, com água acumulada na superfície, facilitando o manejo.
  • B Solo completamente seco, sem qualquer umidade, para evitar compactação.
  • C Solo com umidade moderada, em ponto de friabilidade, facilitando a aeração e o manejo.
  • D Solo encharcado, com água em excesso, para facilitar a penetração de ferramentas.
  • E Solo com umidade variável, sem controle, dependendo das condições climáticas.

Assinale a alternativa correta. Culturas agrícolas, quando cultivadas em solos compactados, têm dificuldade em se desenvolver, pois suas raízes não conseguem penetrar no solo, se observarmos a foto apresentada por Rachwal (2003) mostrando cenouras deformadas devido à compactação, podemos afirmar sobre o efeito da compactação do solo no desenvolvimento das plantas:

Imagem relacionada à questão do Questões Estratégicas

  • A Aumenta a aeração do solo, facilitando a absorção de nutrientes pelas raízes.
  • B Melhora a infiltração de água, evitando o encharcamento das plantas.
  • C Reduz a porosidade do solo, dificultando o crescimento das raízes e a troca gasosa.
  • D Promove a expansão das raízes, facilitando a absorção de nutrientes.
  • E Estimula a atividade de organismos do solo, beneficiando o crescimento das plantas.

Sobre o manejo adequado de resíduos em solos agrícolas, essencial para garantir a sustentabilidade da produção e minimizar os impactos ambientais, assinale a afirmativa correta.

  • A A decomposição de resíduos de culturas não contribui para interromper ciclos de pragas e doenças, não tendo assim relação com práticas de rotação de culturas.
  • B A cobertura do solo com resíduos, como palha ou restos vegetais, protege a superfície contra o impacto direto das chuvas e do vento, reduzindo a erosão e a perda de solo fértil.
  • C A decomposição de resíduos orgânicos em solos agrícolas é muito lenta, característica esta que contribui apenas com a melhoria da estrutura do solo e da sua capacidade de retenção de água.
  • D Os resíduos orgânicos, devido à sua lenta decomposição em solos agrícolas, não podem ser considerados como fonte de alimento para microrganismos benéficos, como fungos, bactérias e minhocas.
  • E Os resíduos orgânicos, como restos de colheitas e esterco, não podem ser considerados fontes de nutrientes devido à baixa concentração, sendo apenas considerados como condicionadores do solo.

A erosão eólica no Semiárido é influenciada por determinados fatores. Qual condição não está associada à intensificação desse processo?

  • A Velocidade do vento superior a 25 km/h.
  • B Presença de cobertura vegetal morta.
  • C Solo seco e desprotegido.
  • D Rugosidade superficial reduzida.
  • E Ausência de barreiras vegetais.