Questões de Microbiologia da Água e dos Alimentos (Biomedicina - Análises Clínicas)

Limpar Busca
Analise as afirmativas a seguir:
I. As doenças transmitidas por alimentos (DTA) constituem um grande problema de saúde pública, tanto no Brasil como nos demais países, sendo responsáveis por elevados custos econômicos e sociais.
II. O impacto econômico negativo causado pelas doenças transmitidas por alimentos alcança níveis cada vez mais preocupantes, acarretando grandes perdas para as indústrias, para o turismo e para a sociedade.
Marque a alternativa CORRETA:
  • A As duas afirmativas são verdadeiras.
  • B A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
  • C A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.
  • D As duas afirmativas são falsas.
Analise as afirmativas a seguir:
I. Várias espécies virais são capazes de causar Doenças de Origem Alimentar (DTA´s), podendo-se citar Staphylococcus aureus, clostrídios sulfito redutores a 42ºC e Bacillus cereus como agentes de intoxicação alimentar.
II. As DTA´s não acarretam sofrimento físico e gastos ao consumidor, mas prejuízos financeiros e morais ao estabelecimento produtor e gastos para o setor governamental.
Marque a alternativa CORRETA:
  • A As duas afirmativas são verdadeiras.
  • B A afirmativa I é verdadeira, e a II é falsa.
  • C A afirmativa II é verdadeira, e a I é falsa.
  • D As duas afirmativas são falsas.

Assinale a alternativa em que estão listados, respectivamente, um micro-organismo procarionte e um eucarionte.

  • A Toxoplasma gondii; Taenia solium.
  • B Taenia solium; Escherichia coli. 
  • C Candida albicans; Streptococcus pneumoniae.
  • D Escherichia coli; Candida albicans.
  • E Escherichia coli; Streptococcus pneumoniae.

Ao atuarem sobre alimentos sólidos, os microrganismos podem provocam alterações sensíveis nas propriedades listadas a seguir, à exceção de uma. Assinale-a.

  • A Textura.
  • B Sabor.
  • C Odor.
  • D Cor.
  • E Forma.

A água potável não deve conter microrganismos patogênicos e deve estar livre de bactérias indicadoras de contaminação fecal. Os indicadores de contaminação fecal, tradicionalmente aceitos, pertencem a um grupo de bactérias denominadas coliformes. Para aferição de potabilidade da água, a presença de coliformes totais e termotolerantes e a contagem de bactérias heterotróficas são determinadas. Quais são as bactérias do grupo coliforme?

  • A Bacilos gram positivos, em forma de bastonetes, aeróbios ou anaeróbios facultativos.
  • B Bacilos gram negativos, em forma de bastonetes, aeróbios ou anaeróbios facultativos.
  • C Cocos gram positivos, em forma de cachos ou correntes, aeróbios ou anaeróbios facultativos.
  • D Cocos gram negativos, em forma de diplococos, aeróbios ou anaeróbios facultativos.