Questões de Lei nº 8.234 de 1991 - Regulamenta a profissão de Nutricionista (Nutrição) Página 3

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Assinale a opção correta à luz do disposto no Código de Ética do Nutricionista.

  • A É permitida a utilização do nome e do título profissional do nutricionista por estabelecimento ou instituição em que ele não exerça atividades próprias da profissão.
  • B É permitido ao nutricionista manifestar publicamente posições depreciativas ou difamatórias sobre a conduta ou atuação de nutricionistas ou de outros profissionais. 
  • C É direito do nutricionista alterar a conduta profissional determinada por outro nutricionista caso tal medida seja necessária para benefício de indivíduos, coletividades ou serviços, devendo as alterações e justificativas ser registradas de acordo com as normas da instituição, e, sempre que possível, informadas ao responsável pela conduta alterada.
  • D É dever do nutricionista adequar condutas e práticas profissionais às necessidades dos indivíduos, coletividades e serviços, visando à promoção da saúde; porém, em determinadas situações é permitido ceder a apelos de modismos e a pressões mercadológicas ou midiáticas.
  • E É permitido ao nutricionista, mediante autorização concedida por escrito, divulgar imagem corporal de si ou de terceiros, atribuindo resultados a produtos ou serviços.

O Código de Ética e de Conduta profissional do nutricionista é um instrumento delineador da sua atuação profissional. Seus princípios, responsabilidades, direitos e deveres devem ser reconhecidos como o cerne da prática diária em todas as áreas da Nutrição. De acordo com a Resolução CFN nº 599/2018, que aprova o Código de Ética e de Conduta do Nutricionista e dá outras providências, analise as afirmativas abaixo.



I. É dever do nutricionista assumir responsabilidade por suas ações, salvo se estas tenham sido solicitadas por terceiros.


II. É dever do nutricionista fornecer informações e disponibilizar ferramentas necessárias para a continuidade das ações pela equipe ou por outro nutricionista, em caso de afastamento de suas atividades profissionais. 


III. A atenção nutricional prestada pelo nutricionista deve ir além do significado biológico da alimentação e considerar suas dimensões ambiental, cultural, econômica, política, psicoafetiva, social e simbólica.



Estão corretas afirmativas: 

  • A I, II e III
  • B II apenas
  • C I e II apenas
  • D I e III apenas
  • E II e III apenas

Em conformidade com o Código de Ética e de Conduta do Nutricionista, assinalar a alternativa que preenche a lacuna abaixo CORRETAMENTE:

É direito do nutricionista realizar suas atribuições profissionais sem ________________ de pessoas não habilitadas para tais práticas.

  • A responsabilidade
  • B expectativas
  • C informações
  • D interferências

Seguindo em conformidade com o Código de Ética do Nutricionista, é vedado a esse profissional:

  • A instrumentalizar e ensinar técnicas relativas a atividades privativas da profissão a pessoas não habilitadas, com exceção de estudantes de graduação em Nutrição
  • B fazer uso do poder ou da posição hierárquica de forma justa, evitando atitudes opressoras e conflitos nas relações, não se fazendo valer da posição em benefício próprio ou de terceiro
  • C analisar criticamente questões técnico-científicas e metodológicas de práticas, pesquisas e protocolos divulgados na literatura ou adotados por instituições e serviços, bem como a própria conduta profissional
  • D realizar estudo ou pesquisa, dentro ou fora do seu local de trabalho, com vistas ao benefício à saúde de indivíduos ou coletividades, à qualificação de processos de trabalho e à produção de novos conhecimentos para o campo de alimentação e nutrição
Analise as afirmativas a seguir:

I - O nutricionista deve se comprometer com o contínuo aprimoramento profissional para a qualificação técnicocientífica dos processos de trabalho e das relações interpessoais, visando à promoção da saúde e à alimentação adequada e saudável de indivíduos e coletividades.
II - É direito do nutricionista pleitear remuneração adequada às suas atividades, com base no valor mínimo definido por legislações vigentes ou pela sua respectiva e competente entidade sindical.
III - É direito do nutricionista manter indivíduo e coletividade sob sua responsabilidade profissional, ou o respectivo representante legal, informados quanto aos objetivos, procedimentos, benefícios e riscos, quando houver, de suas condutas profissionais.

Marque a alternativa CORRETA:
  • A Todas as afirmativas estão corretas.
  • B Nenhuma afirmativa está correta.
  • C Apenas uma afirmativa está correta.
  • D Apenas duas afirmativas estão corretas.