Questões de Resoluções do Conselho Federal de Nutricionistas - CFN (Nutrição)

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No contexto da relação com as entidades da categoria é dever do nutricionista, EXCETO:
  • A Comunicar ao Conselho Regional de Nutricionistas da sua jurisdição afastamento, exoneração, demissão de cargo, função ou emprego que tenha sofrido em razão da prática de atos que executou em respeito aos princípios éticos previstos neste Código;
  • B Cumprir as normas emanadas dos Conselhos Federal e Regionais de Nutricionistas e atender, nos prazos e condições indicadas, às convocações, intimações ou notificações;
  • C Quando, ocupar posição de dirigente em entidades da categoria, aceitar patrocínio ou parceria de empresas ou instituições que contrariem os preceitos éticos deste Código e da ciência da Nutrição.
  • D Manter-se regularizado junto ao Conselho Regional de Nutricionistas;
  • E Atender com civilidade aos representantes das entidades da categoria, quando no exercício de suas funções, fornecendo as informações e dados solicitados.

Segundo a Resolução CFN n.º 605/2018, que dispõe sobre as áreas de atuação profissional e as atribuições do técnico em nutrição e dietética (TND) na área de nutrição clínica e dá outras providências, assinale a alternativa incorreta.

  • A Uma atividade que poderá ser realizada pelo TND é a de coletar dados antropométricos para subsidiar a avaliação nutricional a ser realizada pelo nutricionista.
  • B Uma atividade que poderá ser realizada pelo TND é a de registrar, no prontuário de cliente, paciente e usuário, conforme os protocolos preestabelecidos pela unidade de nutrição e dietética (UND), a prescrição dietética e a evolução nutricional.
  • C Uma atividade que poderá ser realizada pelo TND é a de avaliar as características dos alimentos e das preparações culinárias de acordo com os protocolos estabelecidos.
  • D Uma atividade que poderá ser realizada pelo TND é a de participar do planejamento, da execução e da avaliação dos programas de formação continuada da equipe.
  • E Uma atividade que poderá ser realizada pelo TND é a de monitorar o porcionamento, a apresentação, O transporte e a distribuição das dietas/refeições.
De acordo com o Código de Ética e Conduta do Nutricionista assinale a alternativa que NÃO corresponde as responsabilidades profissionais do nutricionista:
  • A É direito do nutricionista pleitear remuneração adequada às suas atividades, com base no valor mínimo definido por legislações vigentes ou pela sua respectiva e competente entidade sindical.
  • B É direito do nutricionista denunciar, nas instâncias competentes, atos que caracterizem agressão, assédio, humilhação, discriminação, intimidação, perseguição ou exclusão por qualquer motivo, contra si ou qualquer pessoa.
  • C É direito do nutricionista recusar propostas e situações incompatíveis com suas atribuições ou que se configurem como desvio de função em seu contrato profissional.
  • D É direito do nutricionista prestar serviços profissionais gratuitos com fins sociais e humanos.
Proposto no Código de Ética e Conduta do Nutricionista relacionado a formação profissional do nutricionista, analise as afirmativas abaixo:
I)É direito do nutricionista exercer a função de supervisor/preceptor de estágios em seu local de trabalho. II) É dever do nutricionista, no desempenho de atividade de supervisão e preceptoria de estágio, cumprir a legislação de estágio vigente. III) É vedado ao nutricionista, no desempenho da atividade docente, estar comprometido com a formação técnica, científica, ética, humanista e social do discente, em todos os níveis de formação profissional. IV) É vedado ao nutricionista supervisor, preceptor ou docente orientador permitir ou se responsabilizar por realização de estágio em instituições e empresas, públicas ou privadas, que não disponham de nutricionista no local.
Estão CORRETAS as afirmativas:
  • A Apenas I, II e IV.
  • B Apenas II e IV.
  • C Apenas I e III.
  • D I, II, III e IV.

O Código de Ética e Conduta do Nutricionista é um instrumento delineador da nossa atuação profissional. Seus princípios, responsabilidades, direitos e deveres devem ser reconhecidos como o cerne da prática diária em todas as áreas da Nutrição. Em relação aos meios de comunicações e informações, assinale a alternativa INCORRETA:

  • A É dever do nutricionista, ao compartilhar informações sobre alimentação e nutrição nos diversos meios de comunicação e informação, ter como objetivo principal a promoção da saúde e a educação alimentar e nutricional.
  • B É dever do nutricionista, divulgar imagem corporal de si ou de terceiros, atribuindo resultados a produtos, equipamentos, técnicas, protocolos, apenas com autorização concedida por escrito.
  • C É vedado ao nutricionista, na divulgação de informações ao público, utilizar estratégias que possam gerar concorrência desleal ou prejuízos à população.
  • D É vedado ao nutricionista utilizar o valor de seus honorários, promoções e sorteios de procedimentos ou serviços como forma de publicidade e propaganda para si ou para seu local de trabalho.