Questões de Resoluções do Conselho Federal de Nutricionistas - CFN (Nutrição)

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Conforme preconiza o Código de Ética e de Conduta do Nutricionista, no contexto do exercício profissional, o nutricionista pautará sua prática em certas responsabilidades. A esse respeito, analise as afirmativas a seguir:

I – Não é preciso que o nutricionista exerça suas atividades profissionais com transparência, dignidade e decoro.
II – É dever do nutricionista ter ciência de alguns dos seus direitos e deveres e conhecer as legislações pertinentes ao exercício profissional no campo da alimentação e nutrição, mas sem se manter atualizado.
III – É dever do nutricionista manter-se atualizado quanto aos conhecimentos e práticas necessários ao bom andamento do processo de trabalho, bem como incentivar e facilitar que profissionais sob sua orientação e supervisão o façam.
IV – É dever do nutricionista assumir responsabilidade por suas ações, exceto quando estas tenham sido solicitadas por terceiros, nesse caso assume a responsabilidade quem fez a solicitação.

É verdadeiro o que se afirma em:

  • A I, II, III e IV
  • B I e III apenas
  • C II e IV apenas
  • D I apenas
  • E III apenas

Complete o excerto abaixo extraído Código de Ética e de Conduta do Nutricionista:

O nutricionista, a quem se destina o presente Código de Ética e de Conduta, é o profissional que, por força da Lei 8.234/91, possui direitos e deveres para o desenvolvimento de práticas inerentes à sua habilitação técnica, que se manifesta como uma _____________ em favor da saúde e da segurança alimentar e nutricional.

  • A ação notarial
  • B ação formativa
  • C ação educativa
  • D ação social
  • E ação farmacêutica

De acordo com o Código de Ética e de Conduta do Nutricionista (Resolução do Conselho Federal de Nutrição nº 599, de 25 de fevereiro de 2018), analise as afirmativas a seguir.
I- É dever do nutricionista permitir a utilização do seu nome e título profissional por estabelecimento ou instituição em atividades próprias que ele exerça dentro da profissão.
II- É dever do nutricionista manter o sigilo e respeitar a confidencialidade de informações no exercício da profissão. Porém, em alguns casos, pode haver exceção, como risco para a saúde ou a vida de crianças e adolescentes, estando em vigência legal com o Estatuto da Criança e do Adolescente.
III- É dever do empregador, e não do nutricionista, identificar e informar ao Conselho Regional de Nutricionistas o nome e o número de inscrição do nutricionista quando no exercício profissional.
IV- É direito do nutricionista realizar estudo ou pesquisa, dentro ou fora do seu local de trabalho, com vistas ao benefício à saúde de indivíduos ou coletividades, à qualificação de processos de trabalho e à produção de novos conhecimentos para o campo de alimentação e nutrição. A pesquisa pode ser realizada após submissão ao comitê de ética quando necessário e não necessita da autorização da instituição onde será executado.

Baseado no código de ética do nutricionista, é CORRETO o que se afirma apenas em:

  • A I, II e IV.
  • B II e III.
  • C II e IV.
  • D I, II e III.
  • E I e II.

A ética profissional no serviço público refere-se ao conjunto de princípios, valores e normas que orientam a conduta dos servidores públicos no exercício de suas funções. Nesse contexto, são deveres fundamentais do servidor público, EXCETO:

  • A Ter consciência de que seu trabalho é regido por princípios éticos que se materializam na adequada prestação dos serviços públicos.
  • B Tratar cuidadosamente os usuários dos serviços aperfeiçoando o processo de comunicação e contato com o público.
  • C Prejudicar deliberadamente a reputação de outros servidores ou de cidadãos que deles dependam.
  • D Ser assíduo e frequente ao serviço, na certeza de que sua ausência provoca danos ao trabalho ordenado, refletindo negativamente em todo o sistema.

Em relação ao Código de Ética e de Condutas do Nutricionista, assinale a alternativa correta.

  • A É vedado ao nutricionista assistir indivíduos ou coletividades sob sua responsabilidade profissional em instituição da qual não faça parte do quadro institucional.
  • B É dever do nutricionista colaborar com as autoridades sanitárias e de fiscalização profissional, entretanto é do seu direito negar informações se este julgar como dados confidenciais e / ou desnecessários.
  • C Para a montagem dos cardápios escolares, é necessário um nutricionista responsável técnico, sendo direito deste exercer sua função sem intercorrências de pessoas não habilitadas para tais práticas.
  • D É direito do nutricionista incentivar indivíduos ou coletividades assistidos por um profissional, serviço ou instituição, a migrarem para outro local da mesma natureza ou não, desde que seja feita de forma transparente e caso este julgue que a migração proporcionará benefícios aos usuários ou serviços, mesmo que o próprio profissional se beneficie com a situação descrita.