Questões de Legislação Profissional de Nutrição (Nutrição)

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O Código de Ética e de Conduta do Nutricionista tem sido um instrumento delineador da atuação profissional do nutricionista. Sendo assim, qual das alternativas abaixo apresenta um direito do nutricionista?

  • A Identificar-se, informando sua profissão, nome, número de inscrição no CRN de sua respectiva jurisdição, quando no exercício profissional.
  • B Analisar criticamente questões e protocolos divulgados na literatura ou adotados por instituições e serviços, bem como a própria conduta profissional.
  • C Colaborar com as autoridades sanitárias e de fiscalização profissional, prestando as informações requeridas.
  • D Exercer a função de supervisor/preceptor de estágios em seu local de trabalho.
  • E Cumprir as normas definidas pelos Conselhos Federal e Regionais de Nutricionistas e atender, nos prazos e condições indicadas, às convocações, intimações ou notificações.

Segundo o Código de Ética e Conduta do Nutricionista, é _______ ao/do nutricionista pleitear remuneração adequada às suas atividades, com base no valor mínimo definido por legislações vigentes ou pela sua respectiva e competente entidade sindical. Porém, é _______ ao/do nutricionista cobrar honorários de indivíduos por procedimentos com remuneração já prevista no contrato do plano de saúde pelo qual está sendo atendido.
Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do trecho acima.

  • A vedado – vedado
  • B direito – vedado
  • C direito – dever
  • D dever – direito
  • E dever – vedado

O Código de Ética é um instrumento delineador da atuação profissional. De acordo com o Código de Ética e de Conduta do Nutricionista é direito do Nutricionista realizar suas atribuições profissionais sem interferência de pessoas não habilitadas para tais práticas. É direito do nutricionista também:

  • A Considerar as condições alimentares, nutricionais, de saúde e de vida dos indivíduos na tomada de decisões das condutas profissionais.
  • B Colaborar com as autoridades sanitárias, prestando as informações requeridas.
  • C Fazer uso de embalagens para fins de atividades de orientação, educação alimentar e nutricional, desde que utilize mais de uma marca do mesmo tipo de alimento.
  • D Encaminhar a outros profissionais habilitados o indivíduo sob sua responsabilidade profissional quando identificar que as atividades demandadas desviam-se de suas competências.
  • E Utilizar informações não divulgadas publicamente em atividades de pesquisa, mesmo que não obtenha a autorização do responsável.

Qual é o papel do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (CONSEA) na promoção de EAN?

  • A O CONSEA não tem relação com a Educação Alimentar e Nutricional.
  • B O CONSEA é responsável apenas pela fiscalização das políticas públicas.
  • C O CONSEA auxilia na organização e monitoramento das políticas públicas relacionadas à segurança alimentar e nutricional.
  • D A atuação do CONSEA é exclusivamente focada na produção de alimentos orgânicos.

Considerando o Código de Ética e de Conduta do Nutricionista, analise as assertivas a seguir:


I.    É vedado ao nutricionista atribuir a nutrientes e alimentos benefícios à saúde que não possuam.
II.  A atenção nutricional prestada pelo nutricionista deve ir além do significado biológico da alimentação e considerar suas dimensões: ambiental, cultural, econômica, política, psicoafetiva, social e simbólica.
III. É direito ao nutricionista manifestar publicamente posições depreciativas sobre a conduta ou atuação de outros nutricionistas. 
IV. É vedado ao nutricionista assistir indivíduos e coletividades sob sua responsabilidade profissional em instituição da qual não faça parte do quadro funcional, mesmo que respeite as normas técnico-administrativas da instituição e informe ao profissional responsável. 


Quais estão corretas?

  • A Apenas I.
  • B Apenas I e II.
  • C Apenas II e III.
  • D Apenas I, III e IV.
  • E I, II, III e IV.