Questões de Informação de Custos e sua Utilização na Gestão Pública (Contabilidade de Custos)

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Uma entidade do setor público usa o método ABC para os seus custos.
Esse método parte da premissa de que

  • A os insumos são consumidos pelas atividades, de modo que os bens e serviços surgem como consequência das atividades.
  • B todo critério de rateio é subjetivo, de modo que alternativas objetivas para a distribuição dos custos devem ser buscadas.
  • C todos os custos, fixos ou variáveis, diretos ou indiretos, devem ser alocados aos centros de custos do que se deseja mensurar.
  • D a identificação dos custos como fixos e variáveis, o controle e avaliação podem ser facilitados quando considerada a relação entre os custos e o volume de produção.
  • E os custos variáveis são passíveis de maior controle pelos gestores, uma vez que estão associados a unidades de medida física que determinam sua valoração.

Conforme a NBC TSP34, a atribuição dos custos aos objetos de custos se dá mediante aplicação dos sistemas de acumulação e dos métodos de custeio. Sempre que possível e economicamente viável, o processo de atribuição dos custos deve ser realizado na seguinte ordem hierárquica de prioridade: 1º ____________________; 2º ___________________, mediante direcionadores de custos (rastreamento); e 3º _____________________ remanescentes em bases de rateio razoáveis e consistentes.
Assinale a alternativa que preenche, correta e respectivamente, as lacunas do trecho acima.

  • A alocação dos custos indiretos – alocação de custos diretos – apropriação dos custos diretos
  • B alocação dos custos indiretos – apropriação de custos diretos – alocação dos custos indiretos
  • C apropriação dos custos diretos – alocação de custos indiretos – alocação dos custos indiretos
  • D apropriação dos custos indiretos – divisão do rateio de custos diretos – alocação dos custos diretos e indiretos
  • E desapropriação dos custos indiretos – apropriação de custos diretos – realocação dos custos diretos

É atributo da informação de custos

  • A o valor social – deve proporcionar maior transparência e evidenciação do uso dos recursos privados.
  • B a utilidade – deve ser útil à gestão tendo a sua relação custo benefício sempre negativa.
  • C a especificidade – informações de custos devem ser elaboradas de acordo com a finalidade específica pretendida pelos usuários.
  • D a relevância – entendida como a qualidade que a informação tem de influenciar as decisões dos administradores.

Um município oferece, mensalmente, 2.000 refeições a preços populares.
Para a produção das refeições foi adquirido um forno, com vida útil estimada em 5 anos, por R$9.000, à vista. Os gastos com comida e quentinha são de R$5 por refeição. Além disso, os salários mensais do pessoal que trabalha na cozinha e no escritório são, respectivamente, de R$6.000 e de R$3.000.
O custo mensal do restaurante, de acordo com as definições do Manual de Informações de Custos do Governo Federal, considerando que os ativos imobilizados são depreciados de acordo com o método da linha reta, é de

  • A R$10.000
  • B R$10.150
  • C R$16.000
  • D R$16.150
  • E R$19.150

Quanto à apuração de custos no setor público, julgue o item a seguir.


O atributo da informação de custo relativo à relevância é entendido como a qualidade inerente à capacidade de influenciar as decisões dos usuários quanto aos eventos sob sua avaliação. 

  • Certo
  • Errado