Questões de Informação de Custos e sua Utilização na Gestão Pública (Contabilidade de Custos)

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Em um restaurante universitário público, a ferramenta de Gerenciamento do Custo da Qualidade seria mais eficaz em qual situação?
  • A Equalizar os investimentos da educação infantil e de ensino médio.
  • B Reduzir os gastos com a coleta de lixo reciclável.
  • C Aumentar os investimentos em laboratórios químicos.
  • D Liberação para usufruir de licença prêmio de servidor.
  • E Redução do desperdício de alimentos perecíveis.
Na elaboração de orçamentos nas universidades federais, são contemplados os recursos denominados Outros Custeios e Capital (OCC). O modelo para distribuição de recursos orçamentários de OCC entre as instituições federais de ensino superior é composto por orçamentos
  • A de manutenção e de custeio.
  • B básico e de investimento.
  • C de pessoal e de consumo.
  • D complementar e de ativos.
  • E de capital e de edificações.

Para a implantação do Sistema de Informação de Custos Aplicado ao Setor Público (SICSP), devem ser observados os atributos da informação de custos, definidos na norma NBC T 16.11. São exemplos desses atributos, dentre outros,

  • A valor social, utilidade, continuidade e representação fidedigna.
  • B relevância, verificabilidade, oportunidade e fidedignidade.
  • C oportunidade, granularidade, adaptabilidade e comparabilidade.
  • D especificidade, oportunidade, continuidade e adaptabilidade.

São ferramentas e técnicas para determinar o orçamento dos custos do projeto, EXCETO:

  • A Agregação de custos.
  • B Análise de reservas.
  • C Relações históricas.
  • D Reconciliação dos limites de recursos financeiros.
  • E Custo da qualidade.

O subsistema de informações de custos do setor público (SICSP), obrigatório em todas as entidades do setor público, apoia-se, entre outros elementos, no método de custeio, que se refere a método de apropriação de custos. A propósito desse assunto, o principal método de custeio é o

  • A direto, que aloca apenas os custos fixos e todos os objetos de custo.
  • B pleno, que trata do rateio de todos os custos de produção e das despesas entre os produtos e serviços e as despesas do período.
  • C por absorção, que trata como despesa do período todos os custos de produção.
  • D variável, que apropria apenas os custos variáveis aos produtos e serviços.
  • E por atividade, que seleciona as atividades geradoras de custo e as demais, que não consomem recursos.