Questões de Hidrologia na Agropecuária (Agropecuária)

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Alguns fatores afetam a formação de raízes na propagação assexuada por estaquia, e um desses fatores é a condição fisiológica da matriz. É desejável que a planta esteja em bom estado nutricional e não tenha sofrido déficit hídrico. O elemento químico que, se estiver em maior conteúdo, prejudica o enraizamento das estacas é o:

  • A Cálcio (Ca)
  • B Fósforo (P)
  • C Potássio (K)
  • D Nitrogênio (N)

Em uma estação agrometeorológica, o instrumento utilizado para medir a velocidade e a direção do vento é denominado de

  • A anemômetro.
  • B barômetro.
  • C piranômetro.
  • D termógrafo.

Analisar a sentença abaixo:
A água disponível às plantas, classicamente definida como uma característica estática, representa a quantidade de água que um solo poderia reter ou armazenar entre a capacidade de campo e o ponto de murchamento (1ª parte). A retenção de água em solos, durante o período que ele permanece mais úmido, é atribuída à força de adsorção (2ª parte). No ponto de murchamento, a água é retida pela ação da força capilar, entre as partículas do solo e as moléculas de água (3ª parte).
A sentença está:

  • A Totalmente correta.
  • B Correta somente em suas 1ª e 2ª partes.
  • C Correta somente em suas 1ª e 3ª partes.
  • D Correta somente em sua 1ª parte.

A água disponível às plantas, classicamente definida como uma característica estática, representa a quantidade de água que um solo poderia reter ou armazenar (nesta ordem) entre

  • A o volume de água e o solo seco.
  • B o solo úmido e o solo seco.
  • C a água no solo e seu volume.
  • D a capacidade hidráulica e a retenção do solo.
  • E a capacidade de campo e o ponto de murchamento.

Existe um termo técnico que trata da medida de água no solo que é definido como a relação entre o volume da solução e o volume total de poros, sendo que, quando o volume de poros está totalmente cheio de solução, diz-se que esta razão é 100%. Este termo técnico é denominado razão de:

  • A soluto.
  • B água.
  • C porosidade.
  • D saturação.
  • E umidade.