Questões de Agricultura Aplicada na Agropecuária (Agropecuária)

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O calcário agrícola é o principal produto utilizado como corretivo de solo, sendo a prática de sua aplicação denominada calagem. 
A calagem do solo tem como principais funções

  • A reduzir o pH e aumentar os teores de enxofre e magnésio em profundidade no perfil do solo.
  • B reduzir o pH e fornecer cálcio às plantas.
  • C reduzir o pH e melhorar a regulação hídrica e osmótica do solo.
  • D elevar o pH e neutralizar o alumínio do solo.
  • E elevar o pH e fornecer sulfato solúvel ao solo.

A classificação em função da toxicidade aguda dos agrotóxicos e afins deve ser determinada e identificada em cores nas faixas do rótulo dos produtos.
A associação correta entre categoria da toxicidade e cor da faixa é:

  • A Categoria 1: Produto Extremamente Tóxico – faixa amarela
  • B Categoria 2: Produto Altamente Tóxico – faixa amarela
  • C Categoria 3: Produto Moderadamente Tóxico – faixa vermelha
  • D Categoria 4: Produto Pouco Tóxico – faixa verde
  • E Categoria 5: Produto Improvável de Causar Dano Agudo – faixa azul

A adubação verde é uma prática multifuncional na qual se utiliza uma planta, cultivada ou não, cuja finalidade seja a de elevar a produtividade do solo por meio de sua massa vegetal.

Nesse contexto, entre as características do uso continuado da adubação verde nos sistemas agrícolas, destacam-se a

  • A melhoria da estrutura do solo e a menor disponibilização de nutrientes
  • B manutenção da umidade do solo e a proteção contra a lixiviação de nutrientes
  • C redução na infestação de plantas daninhas e o aumento das camadas de compactação subsuperficiais do solo
  • D redução da atividade biológica no solo e a redução na infiltração de água no solo
  • E redução da capacidade de troca de cátions (CTC), do solo e a redução da população de nematoides

A agricultura orgânica é uma forma de agricultura que procura atuar em equilíbrio com a natureza, produzindo alimentos e produtos sadios e ecologicamente sustentáveis, sendo, portanto, um sistema de produção agrícola de base agroecológica.
Uma prática de produção referente a esse sistema é o(a)

  • A emprego de técnicas de monocultivo, evitando os sistemas de consórcio de plantas.
  • B uso da matéria orgânica como base da adubação, podendo suplementar com biofertilizantes.
  • C preparo do solo, com o uso contínuo de subsolagem para descompactação.
  • D eliminação de todas as ervas espontâneas presentes na cultura.
  • E adoção de menor diversificação das culturas, como medida de prevenção ao aparecimento de pragas.

O vazio sanitário é uma medida obrigatória por lei, que ocorre em estados produtores de culturas como algodão, feijão e soja.

O vazio sanitário é uma medida

  • A profilática para o controle das principais pragas e doenças, sendo um período definido e contínuo em que é proibido cultivar, manter ou permitir, em qualquer estágio vegetativo, plantas vivas emergidas de uma espécie vegetal em uma determinada área.
  • B profilática para as principais plantas daninhas, que visa à destruição das plantas daninhas, potencialmente hospedeiras de pragas e doenças na entressafra da cultura.
  • C ambiental que visa fornecer um intervalo de tempo no qual não é permitido o uso de agrotóxicos no sistema de produção, reduzindo, assim, os riscos de contaminação do solo.
  • D de segurança, considerada como o intervalo de tempo entre a última aplicação do agrotóxico e a colheita ou comercialização do produto final, garantindo que o nível de resíduo do agrotóxico não esteja acima do máximo permitido por lei.
  • E de segurança, considerada como o intervalo de tempo entre as aplicações subsequentes de agrotóxicos dentro da cultura, garantindo que o nível de resíduo do agrotóxico no produto final não esteja acima do máximo permitido por lei.