Questões de Culturas Agrícolas na Agropecuária (Agropecuária)

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Em conformidade com as inovações biotecnológicas que têm impulsionado o aprimoramento das plantas, identifique a técnica que se utiliza para a incorporação de genes provenientes de fontes heterólogas, com vistas à modulação das características fenotípicas:

  • A Transgenia
  • B Seleção massal
  • C Hibridação
  • D Autogamia
  • E Apomixia

Quanto aos métodos de propagação adotados para a produção de mudas, qual técnica emprega partes vegetativas para o enraizamento, amiúde aplicada em videiras e figueiras?

  • A Semeadura
  • B Enxertia
  • C Mergulhia
  • D Estaquia
  • E Alporquia

Julgue o item que se segue, tendo em vista as técnicas envolvidas no manejo integrado de culturas anuais.


A consorciação de culturas, como de milho e soja, pode aumentar a utilização de recursos, mas pode favorecer a competição por luz e nutrientes.

  • Certo
  • Errado

Julgue o próximo item, a respeito das práticas culturais em espécies agrícolas anuais.


Sistemas de cultivo consorciados melhoram a sustentabilidade ambiental e econômica, reduzem os riscos de perdas e os custos de produção e aumentam a produtividade das culturas, sendo assim mais eficientes e lucrativos que os monocultivos.

  • Certo
  • Errado

Os componentes primários de rendimento de grãos da cultura da soja são compreendidos pelo número de plantas por área, número de legumes por planta (ou área), número de grãos por legume e massa dos grãos. Alguns desses componentes podem ser controlados pelo manejo, e outros estão relacionados à plasticidade fenotípica da soja. Sobre esses componentes, assinale V (verdadeiro) ou F (falso) em cada afirmativa a seguir.

( ) O número de plantas por área é o componente de rendimento que apresenta maior possibilidade de controle.
( ) A quantidade de legumes é dependente da quantidade de flores produzidas e fixadas durante o período reprodutivo da cultura.
( ) A massa de grãos representa o tamanho dos grãos e, portanto, apresenta valor característico de cada cultivar, não variando conforme as condições ambientais e o manejo a que a cultura seja submetida.

A sequência correta é

  • A V – V – V.
  • B F – V – F.
  • C V – F – V.
  • D F – F – F.
  • E V – V – F.