Questões de Fruticultura (Engenharia Agronômica (Agronomia))

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Baseado em Fronza e Hamann (2014), a fruticultura tem despertado interesse em muitas regiões do Brasil devido à mudança de hábito de consumo das pessoas, utilizando mais alimentos naturais, frutas e hortaliças. Também destacam a possibilidade de receita todos os meses do ano (desde que bem planejado) A produção de frutas com variedades ou espécies diferentes permite a venda de produtos todos os dias/semanas/meses. Assim, não é correto afirmar que:

  • A A produção de frutas, por ter várias etapas com atividades manuais e de elevado cuidado, exige o treinamento constante, bem como, o comprometimento de toda a equipe envolvida no processo produtivo e de comercialização.
  • B A diversidade de climas, solos e espécies no Brasil favorece o cultivo de uma grande variedade de frutas.
  • C As regiões próximas possuem microclimas diferentes, o que permite o cultivo de diferentes tipos de frutas.
  • D A atividade de fruticultura no Brasil não exige mão de obra treinada, podendo ser realizada por qualquer pessoa sem preparo específico.
  • E A fruticultura demanda mão de obra treinada e comprometida para seu desenvolvimento eficiente.

Na região sul do Brasil, no inverno, ocorrem vários dias do ano com baixas temperaturas, dias curtos e com menor intensidade luminosa. Para algumas espécies vegetais, esse período é de manifestação de folhas senescentes e/ou abscisão de folhas e/ou dormência em gemas como estratégia de sobrevivência. Para quebrar a dormência em regiões que não apresentam frio suficiente, alguns produtores utilizam fitormônios. É sabido que muitos fruticultores utilizam reguladores de crescimento, visando aumentar a produtividade e obter melhores preços da sua produção. Sendo assim, uma prática comum é o raleio de frutos, quando é aplicado um regulador de crescimento, que apresenta atividade de fitormônio, obtendo-se um menor número de frutos, com maior tamanho e qualidade. Em relação à utilização de fitormônios na fruticultura, assinale V (verdadeiro) ou F (falso) em cada afirmativa a seguir.

( ) Para a quebra da dormência em gemas de macieira, em anos e regiões com horas de frio abaixo da exigência da cultura, é recomendada a utilização de etileno.
( ) Para o raleio de frutos em pessegueiro, o fitormônio citocinina é o mais indicado.
( ) Para a quebra da dormência em gemas de videira, em anos e regiões com horas de frio abaixo da exigência da cultura, é recomendada a utilização de giberelina.

A sequência correta é

  • A V – V – F.
  • B V – F – V.
  • C V – F – F.
  • D F – V – V.
  • E F – F – F.

A Agricultura de Precisão pode ser definida como uma estratégia na qual o agricultor pode variar o uso de insumos e as práticas de cultivo de acordo com a variabilidade do solo e da cultura em uma área agrícola. No caso da fruticultura, essa estratégia denomina-se Fruticultura de Precisão. Na Fruticultura de Precisão, uma das tecnologias mais utilizadas são as zonas de manejo. Sobre essas zonas, considere as afirmativas a seguir.

I  →  Zonas de manejo são regiões de um pomar que devem apresentar combinação semelhante quanto a fatores limitantes à produtividade e/ou à qualidade de produção das plantas.
II  →  O conceito de zonas de manejo é idêntico ao conceito de zonas homogêneas.
III  →  Zonas de manejo são regiões de um pomar que possuem uniformidade em termos de um ou poucos parâmetros que se quer manejar.
IV  →  As zonas de manejo de um pomar permitem adequar o manejo fitossanitário e o manejo do solo com base nas restrições de cada zona.

Está(ão) correta(s)

  • A apenas I e III.
  • B apenas I e IV.
  • C apenas II e III.
  • D apenas II e IV.
  • E apenas I, II e IV.

A premissa básica para implantação de um pomar, independentemente do sistema de produção, é a correção do pH do solo (calagem), visto que a elevada acidez do solo é um dos principais fatores que limitam a produtividade das culturas. Nesse contexto, o “Manual de Calagem e Adubação para os estados do Rio Grande do Sul e de Santa Catarina” (2016) apresenta valores de referência para as principais culturas, incluindo as espécies frutíferas. Em relação aos valores de referência apresentados nesse Manual, assinale V (verdadeiro) ou F (falso) em cada afirmativa a seguir.

( ) O valor de referência de pH para a cultura da oliveira é 5,5.
( ) O valor de referência de pH para a cultura do mirtilo é 6,5.
( ) O valor de referência de pH para a cultura do morango é 6,0.

A sequência correta é

  • A V – F – V.
  • B F – V – V.
  • C F – F – V.
  • D F – F – F.
  • E V – F – F.

Frutos climatérios são caracterizados por apresentar um aumento significativo na atividade metabólica durante o amadurecimento, marcado pelo pico climatério. Nesse momento, ocorre uma produção elevada de etileno, que induz o amadurecimento e um aumento da respiração, resultando na degradação de substâncias de reserva. Com base nessa descrição, assinale a alternativa em que os três frutos são climatéricos.

  • A Abacate, abacaxi e uva.
  • B Manga, caqui e atemóia.
  • C Maçã, laranja e banana.
  • D Pera, mamão e amora.
  • E Mirtilo, framboesa e morango.