Questões de Culturas (Engenharia Agronômica (Agronomia))

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Assinale a alternativa incorreta. Nas alternativas abaixo, são apresentadas algumas diretrizes relacionadas com a suplementação alimentar de bovinos de corte, segundo EMBRAPA (2007):

  • A Os insumos devem ser comprovadamente livres de resíduos de natureza química (agroquímicos e produtos veterinários), física (corpos estranhos), biológica (organismos patogênicos) ou qualquer outra substância que possa comprometer a qualidade do produto e/ou a saúde do consumidor.
  • B Os insumos devem ser adquiridos, preferencialmente, de empresas idôneas e que adotem programas de garantia de qualidade de seus produtos.
  • C É permitida a utilização de suplementos que contenham proteínas ou gorduras de origem animal, tais como: farinha de carne, farinha de osso, farinha de pena, cama-de-frango, sebo bovino e outros.
  • D É proibido o uso de antibióticos como aditivo alimentar. Alguns ionóforos (promotores de crescimento à base de antibióticos) são permitidos e regulamentados pelo órgão federal competente. No entanto alguns países importadores proíbem o uso desses promotores.
  • E É proibido o uso de hormônios ou promotores de crescimento de efeito anabólico.

Baseado em Fronza e Hamann (2014), a fruticultura tem despertado interesse em muitas regiões do Brasil devido à mudança de hábito de consumo das pessoas, utilizando mais alimentos naturais, frutas e hortaliças. Também destacam a possibilidade de receita todos os meses do ano (desde que bem planejado) A produção de frutas com variedades ou espécies diferentes permite a venda de produtos todos os dias/semanas/meses. Assim, não é correto afirmar que:

  • A A produção de frutas, por ter várias etapas com atividades manuais e de elevado cuidado, exige o treinamento constante, bem como, o comprometimento de toda a equipe envolvida no processo produtivo e de comercialização.
  • B A diversidade de climas, solos e espécies no Brasil favorece o cultivo de uma grande variedade de frutas.
  • C As regiões próximas possuem microclimas diferentes, o que permite o cultivo de diferentes tipos de frutas.
  • D A atividade de fruticultura no Brasil não exige mão de obra treinada, podendo ser realizada por qualquer pessoa sem preparo específico.
  • E A fruticultura demanda mão de obra treinada e comprometida para seu desenvolvimento eficiente.

A partir da década de 1990, a estrutura agrária de Rondônia passou por mudanças, com a intensificação da pecuária, levando à conversão da agricultura para a pecuária extensiva.

Contudo, a partir de 1997, Rondônia experimentou uma nova configuração espacial que teve um impacto significativo no crescimento de sua economia, através da implantação experimental em áreas tropicais do estado de lavouras de:

  • A algodão.
  • B laranja.
  • C soja.
  • D banana.
  • E uva.

Assinale a alternativa incorreta. Baseado em EMBRAPA (2007), um pasto de qualidade é aquele formado com sementes de boa qualidade provenientes de espécies forrageiras adaptadas ao solo e ao clima da região em qual será implantado. Para a adequada formação, ou recuperação, dessas pastagens devem-se considerar alguns pontos. Quais são os principais pontos a serem considerados na formação ou recuperação de pastagens?

  • A Não utilizar a cama-de-frango como adubo orgânico nas pastagens, mesmo após compostagem, por causa dos elevados riscos de contaminação por agentes patogênicos.
  • B Escolha de espécies adaptadas ao clima e ao solo, manejo adequado do solo, controle de plantas invasoras, adubação correta e manejo do pastejo.
  • C Empregar práticas de conservação do solo, sempre que necessário, como forma de controle da erosão.
  • D Selecionar espécies forrageiras reconhecidamente bem adaptadas ao solo e ao clima da região e de acordo com a sua qualidade nutricional, produtividade, resistência e tolerância a pragas e doenças e nível tecnológico a ser adotado.
  • E Evitar o controle de plantas invasoras, para preservar a biodiversidade.

A Figura a seguir representa as curvas de produção de um povoamento equiâneo e seus incrementos. A partir da curva teórica de produção são obtidas informações relevantes para o manejo florestal, como o incremento corrente anual (ICA) e o incremento médio anual (IMA).

Imagem relacionada à questão do Questões Estratégicas

Sobre a figura apresentada, assinale V para alternativa verdadeira e F para falsa.

( ) A produção máxima do povoamento florestal ocorre no ponto “b”, que se refere ao ponto de máxima tangência e de máximo incremento corrente anual (ICA).
( ) O ponto “c” representa a idade técnica de corte (ITC) e indica o momento em que o incremento corrente anual (ICA) tornase maior que o incremento médio anual (IMA).
( ) O ponto “a” indica o ponto de inflexão da curva de produção e indica o momento em que o incremento corrente anual (ICA) é máximo.

As afirmativas são, respectivamente:

  • A V – F – F.
  • B F – F – V.
  • C F – V – V.
  • D F – V – F.
  • E V – F – V.