Questões de Doenças Gastrointestinais (Nutrição)

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Assinale a alternativa correta. A diarreia é caracterizada por evacuação frequente de fezes líquidas. É importante que sua causa seja esclarecida, mas, de maneira geral, as recomendações nutricionais para o seu tratamento incluem:
  • A Consumir alimentos fontes de fibras insolúveis, como grãos integrais e farelo de trigo.
  • B Não ingerir alimentos que contenham fibras, sejam elas solúveis ou insolúveis.
  • C Aumentar o consumo de alimentos ricos em monossacarídeos e dissacarídeos.
  • D Ingerir líquidos e eletrólitos suficientes para repor as perdas.
  • E Utilizar suplementos com arginina e fitoestrógenos.
Assinale a alternativa correta. Paciente do sexo masculino, eutrófica, vem para consulta nutricional com diagnóstico de gastrite, sem presença de Hellcobacter pylori e sem apresentar sangramento. Fará parte das orientações nutricionais:
  • A Beber leite sempre que apresentar dor ou queimação, pois esse alimento neutraliza o ácido estomacal, aliviando os sintomas.
  • B Consumir 30% do valor energético total da dieta na forma de proteínas, favorecendo dessa forma a recuperação da mucosa gástrica.
  • C Evitar consumir café e pimenta vermelha, por serem irritantes da mucosa gástrica.
  • D Excluir frutas do cardápio, devido à sua acidez elevada que resulta em irritação da mucosa gástrica.
  • E Evitar o consumo de fibras, as quais levam a maior distensão do estômago e piora da dor.
É protozoose de distribuição mundial, com taxa de infecção humana bastante elevada, com ocorrência mais prevalente em crianças do que em adultos, sendo comum em creches. Adoença é altamente contagiosa e é agravada quando as condições higiênicas são precárias. Sua transmissão se dá, com maior frequência, pelo consumo de água e vegetais crus contaminados. A dose infectante do parasita é muito pequena, pois a ingestão de uma única célula pode causar a manifestação clínica da infecção. Após uma semana da ingestão dos cistos do protozoário, a doença pode se manifestar por meio da diarreia, o sintoma mais característico da infecção. Outros sintomas frequentes são cólicas abdominais e náuseas. O quadro clínico persiste por uma a duas semanas na maioria dos casos. A protozoose sobre a qual se refere o texto é:
  • A Tripanossomíase.
  • B Giardíase.
  • C Toxoplasmose.
  • D Cisticercose.
  • E Brucelose.

Após a ressecção de íleo distal pela presença de um tumor nessa região, o paciente apresentará dificuldade na absorção de:

  • A vitamina B1, vitamina K e cálcio;
  • B vitamina A, vitamina E e ferro;
  • C vitamina B1, vitamina B12 e zinco;
  • D vitamina C, vitamina K e magnésio;
  • E vitamina A, vitamina D e cálcio.

J.R.E., 63 anos, foi à consulta no ambulatório de nutrição, encaminhada pelo gastroenterologista, com diagnóstico de refluxo gastroesofágico. A orientação nutricional para este tipo de refluxo tem como objetivos: diminuir a exposição do esôfago ao conteúdo gástrico, diminuir a acidez das secreções gástricas e prevenir a dor e a irritação. Diante do quadro, o nutricionista que atende ao paciente J.R.E. deve recomendar que ele evite:

  • A café, pimenta e excesso de proteínas;
  • B refrigerantes, alimentos cítricos e excesso de proteínas;
  • C bebida alcoólica, café e excesso de gorduras;
  • D leite de vaca desnatado, chocolate e excesso de gorduras;
  • E bebida carbonatada, maçã e excesso de gorduras.