Questões de Dietas (Enfermagem)

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Para a aferição da circunferência da cintura, assinale a alternativa que corresponde ao quarto passo a ser executado.

  • A A roupa deve ser afastada, de forma que a região da cintura fique despida. A medida não deve ser feita sobre a roupa ou cinto.
  • B Anotar a medida no formulário da Vigilância Alimentar e Nutricional (SISVAN) e no prontuário.
  • C Deve-se verificar se a fita está no mesmo nível em todas as partes da cintura; não deve ficar larga, nem apertada.
  • D O profissional deve segurar o ponto zero da fita métrica em sua mão direita e, com a mão esquerda, passar a fita ao redor da cintura ou na menor curvatura localizada entre as costelas e o osso do quadril (crista ilíaca).
  • E A pessoa deve estar de pé, ereta, abdômen relaxado, braços estendidos ao longo do corpo e os pés separados numa distância de 25-30 cm.

Dietas básicas e especiais são prescritas para atender às necessidades nutricionais específicas dos pacientes. Sobre a implementação dessas dietas, qual das seguintes alternativas é correta?

  • A Dietas especiais, como a dieta livre de glúten, são indicadas para pacientes com condições como doença celíaca, e devem ser rigorosamente seguidas para evitar complicações e garantir a saúde do paciente.
  • B As dietas básicas, como a dieta comum, devem ser utilizadas como uma abordagem universal para todos os pacientes, sem considerar suas condições específicas ou necessidades dietéticas individuais.
  • C A adaptação de dietas especiais deve ser realizada apenas pelos pacientes, sem a necessidade de monitoramento ou acompanhamento contínuo pelos profissionais de saúde, desde que o paciente esteja ciente das restrições alimentares.
  • D As dietas básicas podem incluir restrições específicas, como a redução de sódio, para pacientes com hipertensão, e devem ser ajustadas conforme as necessidades individuais e recomendações médicas.

A suplementação nutricional oral (SNO) é uma importante ferramenta na prevenção, tratamento e reabilitação do paciente desnutrido ou com risco para desnutrição. É considerada uma indicação para a SNO:

  • A Paciente em pós-operatório.
  • B Lesões por pressão.
  • C Disfagia grave.
  • D Trato gastrointestinal não funcionante.
  • E Aceitação de dieta oral menor que 50%.

Segundo as diretrizes brasileiras de obesidade da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica (2016), o Índice de Massa Corporal (IMC) é considerado o cálculo mais empregado para avaliação da composição corporal. Considerando que nos últimos anos tem-se evidenciado uma maior preocupação oriunda da crescente prevalência do excesso de peso na população brasileira, é importante que profissionais de saúde (médicos, enfermeiros e nutricionistas) realizem as avaliações antropométricas de seus pacientes, incluindo a avaliação do IMC. Dessa forma, o IMC é um método simples e prático, mas que não é totalmente correlacionado com _________________, podendo haver diferenças na composição corporal mensurada em função de ___________ e ___________. Assinale a alternativa que completa correta e sequencialmente a afirmativa anterior.

  • A Gordura corporal / sexo / idade
  • B Peso / sexo / etnia
  • C Altura / sexo / idade
  • D Sexo / peso / altura

Julgue o item a seguir. 
O registro dos dados antropométricos do paciente no prontuário é uma prática essencial adotada pelos profissionais de saúde com vistas a monitorar o estado nutricional, empregando medidas precisas que abrangem parâmetros físicos como peso, altura, circunferência e dobras cutâneas, entre outros, visando uma avaliação detalhada da condição nutricional do indivíduo. 

  • Certo
  • Errado