Questões de Forragicultura e Pastagens (Engenharia Agronômica (Agronomia))

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Sobre o agronegócio no Brasil, assinale a alternativa CORRETA:
  • A O Brasil encontra-se no topo do agronegócio devido ao grande investimento em insumos como sementes, adubos e agrotóxicos.
  • B O agronegócio contribui diretamente com a geração de empregos no campo e nas cidades, acarretando aumentos na renda de produtores familiares e o desenvolvimento das regiões.
  • C O clima diverso do Brasil dificulta a produção de certas culturas importantes mundialmente, impedindo o crescimento do mercado rural.
  • D A infra-estrutura de transportes e o desmatamento das regiões trazem consequências diretas no valor do produto, mas não afetam a rentabilidade agrícola no geral.
O sucesso da atividade e produção agrícola está relacionado ao planejamento da colheita. Em relação a esta temática assinale a alternativa CORRETA:
  • A O plantio, a poda ou o florescimento e a colheita dos frutos pode variar conforme a espécie vegetal, mas não em relação ao ambiente de cultivo.
  • B Os frutos não climatéricos só podem ser colhidos de forma indireta, ou seja, por meio da contagem da data prevista para a colheita.
  • C A coloração de um fruto é fator determinante para a sua colheita, sendo que os frutos verdes sempre estarão inviáveis para a colheita.
  • D Os frutos climatéricos podem ser colhidos antes do ponto de maturação final, enquanto os não climatéricos devem ser colhidos maduros no ponto de consumo.
É esperado que os sistemas integrados promovam a melhoria das propriedades químicas, físicas e biológicas do solo, redução da ocorrência de doenças, insetos-pragas e plantas daninhas, maior produtividade das plantas e animais e redução de riscos pela diversificação de atividades. Busca-se como resultado dessa combinação o aumento da renda do produtor. Marque a opção correta sobre as características dos sistemas de produção integrados.
I. A tecnificação da pecuária com atividade isolada, seja para produção de carne ou de leite, visando atingir maior produtividade e a competitividade, traz custos fixos mais baixos. II. A prática de adubação em pastagens poderá ser intensificada no Brasil por meio de sistemas de rotação com lavoura, pois favorece o aumento da produtividade das pastagens em razão dos efeitos benéficos nas propriedades químicas, físicas e biológicas do solo. III. Dentre os benefícios propiciados por esses sistemas de cultivo têm-se os tecnológicos, ecológicos e ambientais, e econômicos e sociais, destacando-se ainda os benefícios para as lavouras, para a pecuária (carne e leite) e para o componente florestal. IV. A obtenção de retornos econômicos mais favoráveis nos sistemas integrados não dependem da elevada produtividade das lavouras e da pecuária.
Assinale a alternativa correta:
  • A Apenas a opção II está correta
  • B Apenas a opção III está correta
  • C As opções I, II e III estão corretas
  • D Apenas as opções II e III estão corretas
  • E Apenas a opção I está correta
A qualidade da forragem está diretamente relacionada com o desempenho animal, isto é, produção diária de leite por animal ou por área e ganho de peso vivo diário. Sobre a qualidade da forragem, marque a opção correta.
  • A A qualidade da forragem produzida pela planta ou, de forma mais geral, pela população de plantas é determinada pelo estádio de crescimento destas e por suas condições durante a colheita.
  • B O potencial biológico das espécies adaptadas não depende do clima de cada ecossistema.
  • C Forrageiras de estação quente têm o pico de produção no inverno e na primavera, enquanto forrageiras de estação fria apresentam maior produtividade durante os meses mais quentes.
  • D O valor nutritivo é determinado pela concentração e digestibilidade de nutrientes e natureza dos produtos iniciais da digestão.
  • E Qualidade de forragem é igual a desempenho animal, isto é, não depende do consumo, da digestibilidade, do suprimento de nutrientes e da utilização.

O manejo de pastagens é um conjunto de ações que visa obter do rebanho a maior quantidade de carne e leite que o animal pode produzir por área, sem afetar o desenvolvimento da forrageira e a qualidade do solo. Entre os conceitos relacionados ao manejo de pastagens abaixo, assinale a alternativa incorreta:

  • A A taxa de lotação é o número de animais ou unidade animal (UA, que é igual a 500 kg de peso vivo) pastejando uma unidade de área (hectare, ha).
  • B A Pressão de pastejo é a relação entre o peso vivo (PV) animal (kg) e a quantidade de forragem disponível (kg PV/kg matéria seca/dia).
  • C A capacidade de suporte é a taxa de lotação em uma pressão de pastejo ótima, durante um período de tempo definido, no qual se observa a máxima produção animal por área, sem causar a degradação da pastagem.
  • D Forragem disponível ou oferta de forragem é a quantidade (kg) de matéria seca (MS) de capim disponível para cada 100 kg de peso vivo do animal por dia.