Questões de Câncer (Nutrição)

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R.S.T., 53 anos, sexo masculino, foi diagnosticado com câncer na língua e iniciou radioterapia. O nutricionista que o acompanha deve levar em consideração os possíveis efeitos agudos e tardios da terapia de radiação relacionados à nutrição. Assinale a opção que apresenta um possível efeito tardio da radioterapia.

  • A Fadiga.
  • B Disfagia.
  • C Mucosite.
  • D Perda de apetite.
  • E Osteorradionecrose.
A incidência de desnutrição em indivíduos com câncer é elevada e sua origem é multifatorial. Sobre as alterações no câncer e seu impacto nutricional, deve-se considerar que:
  • A Dentre os tipos de câncer, os de pele e de mama são aqueles que mais favorecem a perda de peso, com forte influência sobre o estado nutricional dos indivíduos acometidos.
  • B Os doentes com câncer de cabeça e pescoço em radioterapia podem desenvolver xerostomia e alteração do paladar, sintomas que geralmente conduzem a diminuição da ingestão oral.
  • C Todos os agentes quimioterápicos ocasionam alopecia e alterações gastrintestinais, como vômitos e diarréia.
  • D Aumento da lipogênese e diminuição da lipólise e da utilização de glicose são alterações metabólicas que contribuem para a caquexia nesses indivíduos.
  • E Em caso de odinofagia, haverá elevada perda de líquidos nas fezes e má absorção intestinal dos nutrientes.

Sobre pacientes com câncer, assinale a alternativa CORRETA.

  • A Mucosite é o efeito colateral do tratamento com quimioterápicos, em especial na quimioterapia pré-transplante de medula, sendo sempre indicado nesses casos suporte com dieta por sonda enteral.
  • B Caquexia do câncer é o fenômeno inerente ao câncer. Todos os pacientes oncológicos apresentarão essa patologia.
  • C Dieta à base de imunomoduladores como w3, arginina, antioxidantes e nucleotídeos é sempre recomendada para pacientes com quaisquer tipos de câncer
  • D No caso de diarreia devido à mucosite, em pacientes com dieta enteral, deve-se verificar a osmolaridade e velocidade de infusão da dieta, podendo suplementar com fibra solúvel.

Dentre os possíveis fatores etiológicos do câncer, encontram-se:

  • A carnes defumadas e frituras;
  • B álcool e sucralose;
  • C acessulfame-K e enlatados;
  • D álcool e café;
  • E betacaroteno e acessulfame-K.

No que diz respeito ao consenso nacional de nutrição oncológica para o paciente pediátrico, publicado em 2014, julgue o item abaixo.

A terapia nutricional deve ser indicada e iniciada precocemente, por um período mínimo de três dias, em todas as crianças com risco nutricional ou desnutridas, mesmo que as condições hemodinâmicas sejam instáveis.

  • Certo
  • Errado