Questões de Armazenamento e Processamento de Produtos Agropecuários (Engenharia Agronômica (Agronomia))

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Forma pela qual as frutas devem ser armazenadas para que se conservem por mais tempo e mantenham seus nutrientes:

  • A Com sua casca.
  • B Em locais com incidência de raios solares.
  • C Em solução clorada dentro de freezers.
  • D Picadas em forma de salada de frutas.
  • E Sem sua casca.

Após a colheita, independente do grau de umidade, os grãos devem passar pela etapa de limpeza ou pré-limpeza, para qual se utilizam máquinas com sistemas de ventilação e de peneiras.
Sobre os processos após a colheita de grãos, assinale (V) para alternativa verdadeira e (F) para falsa.

( ) Após a limpeza, os grãos que estiverem com teor de água adequado ao armazenamento passam direto para a etapa de armazenagem.
( ) O armazenamento dos grãos pode ser feito em sacaria em galpões, silos ou armazéns infláveis.
( ) A secagem pode ser feita por meio de ventilação natural ou ventilação forçada.

As afirmativas são, respectivamente,

  • A V – F – F.
  • B F – F – V.
  • C F – V – V.
  • D V – V – F.
  • E V – F – V.

O abastecimento das famílias está diretamente ligado às características de produção e comercialização de insumos e produtos da agricultura e às demandas dos consumidores. Sobre o tema, analise as afirmativas a seguir, considerando V para a(s) verdadeira(s) e F para a(s) falsa(s).
( ) É importante investir em infraestrutura geral e armazenagem dos produtos agrícolas por contribuírem mais positivamente para o suporte dos preços e da renda nos casos de produtos com demandas mais elásticas.
( ) Na maioria das vezes, os agricultores estão submetidos a oligopólios na compra dos insumos de produção e a monopsônios ou oligopsônios por ocasião da venda de seus produtos.
( ) Quanto mais alta a proporção de renda gasta pelos consumidores com determinado produto agrícola, mais elástica será a sua demanda.
( ) O custo variável representa a parte da despesa do processo produtivo que não é afetada pelo nível de produção, ou seja, representa o valor da despesa que se verifica mesmo que o nível de produção seja zero.
A sequência correta é:

  • A V – F – F – V;
  • B F – V – F – V;
  • C F – V – V – V;
  • D F – V – V – F;
  • E V – V – V – F.

A segurança alimentar de uma população conta com a disponibilidade de produtos agropecuários por um período após a sua colheita. O armazenamento é uma estratégia essencial para preservar a qualidade dos alimentos.
Em relação ao armazenamento de grãos e cereais, analise as afirmativas a seguir, considerando V para a(s) verdadeira(s) e F para a(s) falsa(s).
( ) Os silos se constituem em um método seguro de armazenamento, pois possibilitam maior controle de qualidade, devido à fácil integração com sistemas de secagem com ar forçado, sistema de aeração e de controle de temperatura. Os silos podem ser verticais ou horizontais e podem ser construídos de metal, alvenaria ou concreto.
( ) As perdas durante o armazenamento se dão exclusivamente pela falta de regulagem da colhedora, transporte do campo ao armazenamento e pré-limpeza no silo.
( ) O controle de temperatura em silos é o principal fator a interferir na qualidade do armazenamento dos grãos; por isso, a medição constante por termometria permite o controle da massa e a preservação da produção.
( ) Independentemente do tipo, os grãos colhidos necessitam ser armazenados com 12% ou 13% de umidade.
( ) A deterioração da qualidade dos grãos armazenados é influenciada principalmente pela temperatura dos grãos e do ar, pelo teor de umidade dos grãos e pela umidade relativa do ar, seja injetado ou presente no interior dos silos.
A sequência correta é:

  • A V – V – F – V – F;
  • B V – F – F – V – V;
  • C V – F – V – F – V;
  • D F – V – V – F – V;
  • E V – F – V – V – F.

Julgue o item a seguir, tendo em vista que a identificação precoce dos sintomas de doenças pode auxiliar no controle dos patógenos, de forma a diminuir o impacto negativo na produtividade, assim como nos danos pós-colheita.


A cera de carnaúba, além de conferir brilho e evitar perdas por transpiração, também prolonga a vida de prateleiras de madeira e diminui a incidência de infecções fúngicas em frutos.

  • Certo
  • Errado