Questões de A Organização do Tempo e do Espaço na Educação Infantil (Pedagogia)

Limpar Busca

Conforme a Resolução nº 002/2010, em relação à Educação Infantil, podemos afirmar que:

  • A o cuidar e educar são indissociáveis.
  • B o cuidar é o que, exclusivamente, caracteriza a ação pedagógica.
  • C o educar é o que, exclusivamente, caracteriza a ação pedagógica.
  • D o educar é mais importante do que o cuidar. Este último podendo, então, não acontecer.

Na Educação Infantil, compete ao professor organizar de antemão o espaço e os materiais que tornarão possível a realização da atividade individual. Esta proporciona às crianças o desenvolvimento das potencialidades intelectuais, afetivas e sociais que possuem ao iniciá-la, tendo em vista seus próprios interesses. Segundo Arribas et alii (2004), esse tipo de atividade possibilita

  • A libertar a criança da responsabilidade pelo cuidado e pela conservação de todos os materiais ao seu alcance.
  • B obter mais autonomia intelectual e adquirir segurança no trabalho, já que a atividade só dependerá do trabalho que a criança mesma realizar.
  • C oferecer às crianças a possibilidade de organizar sua própria aprendizagem de forma mais controlada pelos adultos.
  • D potencializar o trabalho com a ajuda imediata do professor, que assiste e auxilia o aluno em cada etapa do processo de aprendizagem.
  • E pressionar aos poucos a criança a aprender e a desenvolver-se no mesmo ritmo dos demais alunos do grupo.

As crianças pequenas, no contexto da creche, vivenciam experiências cotidianas que lhes possibilitam aprender sobre hábitos saudáveis em relação à alimentação. Sobre essa temática, assinale o item INCORRETO.

  • A A educação nutricional, com crianças pequenas, tem por objetivo desenvolver o interesse por atitudes saudáveis em relação aos alimentos.
  • B A educação nutricional, com crianças pequenas, combina bons hábitos alimentares com saúde e autoestima.
  • C A educação nutricional, com crianças pequenas, requer habilidade criativa, sensibilidade, acompanhamento e avaliação.
  • D A educação nutricional, com crianças pequenas, envolve apenas a educadora, excluindo os demais sujeitos da instituição educativa.

A organização dos espaços das instituições de Educação Infantil apoia-se no projeto pedagógico construído por sua equipe. Se o projeto considera a criança como alguém curioso, ativo, então pressupõe uma organização espacial que promova diferentes experiências de aprendizagem. Nessa perspectiva, segundo Oliveira et alii (2015), é importante que cada espaço

  • A mantenha um modelo arquitetônico único, padronizado, a fim de facilitar o trabalho dos professores com as crianças nas diferentes etapas de escolaridade.
  • B privilegie o descanso das crianças e a renovação de suas energias; para isso, deve conter muitos colchões e pouca iluminação, a fim de que elas possam dormir por muitas horas.
  • C restrinja ao máximo a movimentação das crianças, sobretudo das mais “agitadas”, evitando, assim, acidentes e incidentes que prejudiquem a aprendizagem do grupo.
  • D seja renovado periodicamente em função de novas aprendizagens por meio de novos arranjos no mobiliário, novos objetos ou elementos decorativos.
  • E tenha uma organização que privilegie a realização de uma mesma atividade repetidas vezes, pois atividades diferentes e concomitantes confundem as crianças.

Maura Maria Sá de Melo (2017) dá sugestões que visam ao favorecimento da aceitação dos alimentos pelos bebês e crianças. Observe os itens abaixo e marque aquele que se configura como uma sugestão adequada para desenvolvermos no contexto da creche.

  • A É importante caprichar no visual e no sabor das refeições que são preparadas.
  • B Não há necessidade de variar os alimentos que são oferecidos.
  • C Frituras e doces são permitidos em excesso. Isso não tem influência no desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis.
  • D As crianças devem comer toda a quantidade que está disposta no prato, mesmo que elas sinalizem que não querem mais.